«Чтобы победить бурю, бурей надо стать самому». Как бывшая сотрудница мэрии Белгорода стала организатором акции против коррупции

Белгородские власти не согласовали проведение митинга против коррупции 26 марта, сославшись на занятость площадок в парках Победы и Ленина. Активисты, по призыву оппозиционного политика Алексея Навального подавшие заявку на митинг, всё равно намерены провести массовую акцию в этот день. Владимир Корнев поговорил с бывшей сотрудницей мэрии Белгорода Оксаной Михайлик, которая стала главным организатором акции и координатором её рабочей встречи в сети.

Immx9mUcgeA

Оксана Михайлик. Фото из личного архива

Оксана Михайлик родом из Саратова, в Белгород переехала жить в 1996 году. Закончила гимназию №1, а затем БГТУ по специальности «инженер-технолог». В 2010 году Оксана переехала жить и работать в Москву. Там вышла замуж и уже беременной наблюдала за событиями на Болотной площади в 2012 году. В 2014 году Михайлик вернулась в Белгород. С тех пор она, как говорит сама, стала «бороться с системой ЖКХ».

Осенью 2015 года после того, как не нашла общий язык с управляющей компанией, Оксана возглавила товарищество собственников недвижимости «Генеральский». Михайлик вспоминает, что люди тогда крутили у виска – говорили, что народ инертный и ничего путного у неё не получится. В итоге получилось, а мэр Белгорода Константин Полежаев пригласил активистку работать в администрации. Начальником отдела по жилищному контролю и защите прав потребителей в сфере ЖКХ Михайлик трудилась полгода.

До интервью Оксана просит дать ей время объяснить позицию. Перед ней стоит чашка кофе – за весь разговор она не притронется к ней.

– Когда с людьми общаешься на разные темы – например, про товарищество собственников недвижимости, – они говорят: «Да, Оксан, всё понятно. А где интерес твой?». Я говорю: «Ну, как где? Родина, Россия!». Они отвечают: «Не-не, это неправда… Депутатом хочешь быть? Сколько с ТСНа имеешь?». А меня даже муж «гнобит», что я занимаюсь этим бесплатно.

Когда я начинала «бороться с ЖКХ», мне тоже говорили: «Оксана, наш народ пассивный, вялый, он никогда не встанет». Но ведь у нас нормальная, пассионарная, умная молодёжь! Я завидую вам по-чёрному – есть куча гаджетов, можно любую информацию почерпнуть, и с помощью неё построить лучшую Россию.

– Расскажите о том, как полгода пытались строить лучшую Россию в мэрии Белгорода.

– Меня отправили в офис на Некрасова 9/15. После офиса в Москве я приезжаю туда (и думаю) – что это вообще? (смеётся).

– Подвал?

– Хуже. Нет кулера, туалетной бумаги, мыла.

– Кресло было?

– Вот, кстати, единственное! Шикарное кресло было. Больше никаких позитивных моментов.

– Началась рутина?

– У меня был достаточно интересный отдел, но эмоционально выгораешь там. Люди приходят с работы, у них всё плохо, берут квитанцию, а там – мой телефон. И звонят. Это называется «телефон психологической поддержки». Вообще это интересно, когда становишься чиновником, и не ты звонишь в мэрию, а тебе. Я сама себя начала ненавидеть (смеется).

8TwpYdavDvM

Фото Бориса Ечина

– То есть вы стали понимать чиновников?

– Конечно. Наконец-то я поняла их отписки, как они появляются и рождаются. Но опять же, эту систему можно побороть.

– Вы начали это делать?

– Начала. Бабушки и некоторые чиновники падали в обморок.

– К чему это привело?

– Я отделила свой отдел от департамента ЖКХ. Чтобы можно было проверки проводить нормально, например.

– С кем вы обсуждали это?

– Напрямую с мэром. Я положительно отношусь к нему, понимаю, кто он такой в вертикали власти. И знаю его как человека. Я поверила ему.

– И что в итоге?

– Не моё оказалось. Не все люди могут работать чиновниками. Есть те, кому нравятся планерки, заседания вечные. Это не я. Я почувствовала, что своей деятельностью могу принести большую пользу, чем начальником отдела по… Забыла название отдела.

– Отдел по жилищному контролю и защите прав потребителей в сфере ЖКХ.

– Точно! Неделю учила.

– Что дали эти полгода?

– Многое. Когда люди огульно обвиняют чиновников – это тоже неправильно. Многие инициативы у мэра позитивные. Тот же «Активный горожанин». У этого механизма есть все шансы изменить ситуацию в городе. Поэтому не надо ругать его, просто надо доработать до состояния, которое будет приносить пользу.

– Что подтолкнуло вас стать организатором акции?

– Какая-то точка входа должна была быть. Ведь, как говорят: «Дайте мне опору, я вам мир переверну». Про того же Дмитрия Медведева выходило много (материалов). И я почувствовала, что «надо», еще в 2012 году. Но я маленький человек.

– Точкой входа стал призыв Навального, акция будет в том числе в его поддержку?

– Акция прежде всего не за Навального, а против выявленных фактов коррупции.

– Но какое место в этом всём вы отводите ему?

– Анекдот можно? Мужчина останавливает машину, говорит, довезите туда-то. Водитель соглашается, рассчитывая на некое поощрение. Они приезжают, пассажир выходит, водитель вопрошает: «А-а-а?». А пассажир отвечает: «А-а-агромное человеческое спасибо!». Намёк понят? (смеётся).

К Навальному я отношусь хорошо как к политику. Человек делает своё дело, я думаю, что он нашёл себя, многим пожертвовал – дело «Кировлеса», стресс семьи, брат сидит. Свою жертву он платит. Что мешает ему заняться простым бизнесом? Материально в политике он меньше получит, чем если бы стал бизнесменом. Но почему он идет в политику? Он пассионарий, как Александр Македонский. Их не интересует материальная составляющая их победы. Им нужна слава.

psY9obYM5y0

Встреча рабочей группы по организации акции против коррупции в Белгороде

– Это красивая версия, но вам расскажут сотни некрасивых до акции. Что вы ответите людям?

– Я не знаю лично Навального, не состою в его штабе. Может он агент «пятой колонны» или наоборот ФСБ. Я просто не знаю. Я увидела шанс и им воспользуюсь. Я хочу сказать людям, которые придут на акцию, которые поверят или Навальному, или мне, что можно что-то сделать. Давайте попытаемся! Зачем верить в сказки, что у нас 300-летнее рабство и мы никогда не выходим на митинги?

России не нужна диктатура, не нужны цари. Я не хочу, чтобы моему ребёнку преподавали православие под любыми предлогами. Она сама решит и пойдёт в церковь, если ей надо. Это её личное дело. И, к тому же, не хочу никого обидеть, но нельзя надеть плешивую рубашку царизма, православия, и сказать: «Это ваше, исконное! Вы должны носить её пожизненно! Это ваше всё!»

Нет, нужно эволюционировать. Диктатура не развивает общество. Это очень легко проверяется – смотрим, в каких странах развивается технологии, наука. Значит там хорошо – значит там такой строй, который подходит.

Один известный политик сказал: «Есть Путин – есть Россия. Нет Путина – нет России». А я хочу перефразировать: «Есть народ – есть Россия. Нет народа – нет России». И его сейчас просто уничтожают.

Да, в Белгороде у нас всё тихо, но мы без России тоже никуда. И если выявлены факты коррупции высших должностных лиц, то я думаю, что это касается и Белгородской области. Несмотря на то, что у нас тут так «хорошо» живётся.

– Вы случайно не планируете возглавить штаб Навального, который он собирается в мае открыть в Белгороде?

– Я не связывалась с людьми Навального или с ним самим. Сейчас не могу сказать. Будет видно по результатам акции. Может получится, что я узнаю больше про структуру Навального или он узнает про меня.

– Вы писали, что планируете пригласить на акцию представителей всех партий.

– Да, «Единую Россию» тоже. Пожалуйста, выступайте со сцены против коррупции. Но нам нужен ответ от этих фондов – если они благотворительные и не платят налоги, то отчитайтесь о благотворительности за весь срок деятельности. Ведь вы получаете очень дорогие подарки, и если Дмитрий Анатольевич отдыхал в этих «подарках», пусть предоставит чеки, за какие деньги он там отдыхал – за зарплату или какие-нибудь другие.

– Перед созданием ТСН вы говорили: «Понятно, существует инертность большинства жильцов и страх предстоящих проблем. Но, если среди собственников помещений найдется десятая часть активных единомышленников, успех задуманному предприятию – обеспечен». Сейчас вы ввязались в новую авантюру. Каким должен быть успех этого «предприятия»?

– Если придет три человека, то это уже успех. Я смотрю на жизнь так, что в ней нет отрицательных результатов. Когда я создавала ТСН, управляющая компания рассказывала про меня всякие страшные вещи, и я это использовала. И сейчас готова к этому.

– Вы замужем, у вас ребёнок, при этом вы предлагаете белгородцам обращаться к вам за помощью, если кого-то будут прессовать. Чем вы поможете и не боитесь ли сами?

– Я работала в администрации. Плюс у меня есть хорошие юристы, политолог из Москвы. Если обратятся, я буду помогать. Даже моральная поддержка важна – не надо оставаться в вакууме. Это главный принцип борьбы с любой депрессией, проблемами. Надо понимать, что тебя нет отдельно от общества, мы единый организм, поэтому нас тянет друг к другу.

SgD8mMn7W9k

Оксана Михайлик в администрации Белгорода после получения ответа о митинге

– Насколько вообще Белгород готов к тому, чтобы выйти на улицу? Практики общегражданских митингов у города практически нет.

– Я приглашаю всех на акцию, какие бы взгляды не были у людей. Главное, чтобы они были против коррупции.

Вообще, протесты обязательно воспринимаются негативно. Мне совсем не хочется в нашем обществе возбуждать агрессию. Я хочу протест перевести во что-то созидательное для страны. Я вижу, как она терпит кризис власти. И из-за того, что власть максимально расчистила политическое пространство, я со своим «нулём» могу собрать тысячу (человек). Люди должны понять, что сейчас политику можно делать с абсолютным минимумом средств и добиваться результата.

Я понимаю, что должна дать своему ребенку лучшее будущее. Я много думала об этом и потом поняла. Как победить бурю? Бурей надо стать самому.

– Красиво.

– Многие люди приходят в политику и становятся плохими. А я вообще считаю, что люди, которые идут во власть, должны быть в определенной степени мазохистами. Они должны понимать, что отдадут больше, чем получат. Некая жертвенность должна быть. Нельзя прийти во власть хапать.

Мой пример – Илон Маск, который получает состояние и вкладывает в благотворительность. Надо вкладывать в «пипл». У меня растет дочь и я хочу для нее нормальный социум, а не маргинальный эстеблишмент, который пьёт боярышник.

Где должно возникать гражданское общество? Есть власть и есть народ. Для людей очень показателен пример, многие идут за примерами. Поэтому власть должна ответственна за то, что говорит и что делает.

Я надеюсь, что они понимают, что если у них есть домик в Испании, то там своё испанское правительство. Они не граждане Испании, и мало ли как там посмотрят на это. Могут прийти и по их законам потребовать отчитаться за купленную недвижимость. Выяснить, что она куплена на какие-то непонятные деньги и забрать её – и будете там с голой попкой. И сюда не вернетесь, потому что здесь всё развалили. Поэтому нет у русских людей другого дома. Просто нет.

– Вы сказали, что у вас нет выгоды от активности. Но наверняка есть амбиции. Какие они?

– (долгое молчание)

– Вы думали об этом?

– Думала, конечно. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. И я мечтаю.

P.S. В ближайшее время Оксана Михайлик планирует подать повторную заявку на проведение протестной акции в Белгороде.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s