«Я стал мешать людям из администрации». Интервью Михаила Койнова о том, почему на него подали в суд

ОАО «ЭФКО», АНО «Школа менеджмента «Бирюч» и ООО «ЭФКО Пищевые Ингредиенты», связанные с бывшим вице-губернатором Белгородской области Валерием Сергачёвым, подали иск о защите деловой репутации против белгородца Михаила Койнова и москвичей Марата Хайруллина и Ольги Чернявки. Поводом к иску стал текст «Белгородская область под гипнозом саентологов» о связи политической элиты региона с сектами, который вышел на портале «Реальный Белгород». Истцы называют Хайруллина и Чернявку владельцами этого веб-ресурса, а Койнова – автором злополучного текста. Владимир Корнев поговорил с ответчиком о том, кто писал этот текст, почему областная администрация ополчилась на своего бывшего коллегу и как к нему приходила команда сайта «Реальный Белгород».

– Давай по порядку. В числе ответчиков не только ты, но и господа Хайруллин и Чернявка. Какое отношение к тексту они имеют?

– Хайруллин – московский журналист, который специализируется на журналистских расследованиях.

В ноябре мне написал знакомый московский блогер Илья Валиев. Он сказал, что есть люди, которые хотели бы пообщаться со мной по теме Виктора Филатова (я писал про него до и после ареста). В тот же вечер мне перезвонил Марат Хайруллин, сказал, что он от Ильи и хотел бы пообщаться. Сказал, что «у вас регион медийно закрытый, нам было бы интересно осветить острые темы региона». И попросил посоветовать ещё кого-то, с кем-то познакомиться, (спросил), есть ли у вас давление на блогеров и журналистов.

Я сказал, что есть (блогер) Сергей Лежнев, у него как раз был суд на следующий день. Как раз яркий пример давления на блогеров. Хайруллин ответил, что они как раз на следующий день будут в Белгороде и предложил встретиться.

– Он сказал, зачем?

– Нет, был короткий разговор по телефону. Мы встретились с ними – может, они уже были в Белгороде на момент разговора, я не знаю, – в два часа в «Имбирном прянике»…

– С ними – это с кем?

–  С Хайруллиным и Ольгой Чернявкой, его помощницей. Они сказали, что хотят делать проект «Реальный Белгород», где будут рассказывать обо всех острых, проблемных местах региона. Сразу обозначили ряд тем – суд Филатова, дело Зотова  и Вакуленко, и (Валерий) Сергачёв с его «хаббардистской сектой». Каюсь, даже не знал, что такое «хаббардистская».

К тому же, они сказали, что приехали для знакомства с местными активистами, которые могли бы помогать писать материалы. Сказали, что в бюджете ограничены, но тысячу рублей за материал могут давать (смеется).