«Несправедливость для меня — как красная тряпка для быка». Интервью Владимира Сергиенко, подавшего сотни исков в белгородские суды

Утром 1 мая 2015 года пенсионер МВД, инвалид второй группы Владимир Сергиенко вышел к администрации Белгородской области с плакатом «Позор путинскому режиму». В этот день на Соборной площади должна была пройти масштабная первомайская демонстрация с губернатором и официальными лицами в первых рядах.

Одиночный пикет Сергиенко спустя 20 минут прервали сотрудники полиции – они сослались на то, что дальнейшее проведение акции может быть опасно для него. Эта история стала поводом к «проверке конституционности» закона «О полиции» Конституционным судом РФ. В итоге КС издал постановление от 17 марта 2017 года, в котором сообщается, что полиция не имеет права прерывать пикеты без реальной угрозы активисту. 

Владимир Корнев поговорил с Владимиром Сергиенко о том, как трактовать позицию Конституционного суда, а также почему Сергиенко сотни раз за последние годы подавал различные иски.

Пикет Владимира Сергиенко в связи с началом боевых действий на Украине 2 марта 2014

— Расскажите о событиях 1 мая 2015 года подробнее. Почему вы вышли в тот день с пикетом?

— Я заранее уведомил власти о пикете и начал его в 9 утра возле ступенек центрального входа в областную администрацию. Был трезв, имел при себе действительный паспорт гражданина РФ. Ничьему проходу не мешал. В руках держал самодельный плакатик на листе А4 с надписью «Позор путинскому режиму». Поводом к пикету явилось мое несогласие с участием граждан РФ в войне в Украине. И гибелью по этой причине как граждан Украины, так и граждан РФ. Я принципиально политически нейтрален, но категоричный противник любой войны. Сейчас стал. А до того как узнал истину, воевал сам.