«Многие скажут: ты ненормальный, ничего у тебя не получится». Интервью с главврачом горбольницы №2 Антоном Бондаревым

Городская больница №2, расположенная на Харьковской горе, обслуживает практически половину жителей Белгорода, а местное хирургическое отделение, охватывающее до 300 тысяч человек,  по сути, принимает у себя весь город.

В январе 2016-го главного врача горбольницы №2 Владимира Луценко уволили после резонансного инцидента гибели пациента от удара врача. Тогда же было принято решение объединить управление областной больницей и второй городской Белгорода под общим руководством Жанны Чефрановой. В апреле 2017-го на должность главного врача городской больницы №2 назначен Антон Бондарев, руководивший до этого клиникой «Евромед» и «Белгородской неотложкой». 

Антон, обозначу сразу, откуда возник мой интерес пообщаться с тобой. До прихода на должность главного врача Городской больницы номер два ты много лет работал в коммерческих структурах, а теперь пришел в структуру, по сути, государственную. Хочу понять, с чем ты на эту должность пришел. Ну и для начала перескажи, как ты этот весь путь прошел?

Это был интересный путь. В первую очередь я горжусь тем, что закончил Военно-медицинскую Академию имени Кирова в Санкт-Петербурге, закончил знаменитый, легендарный Третий факультет — это факультет подготовки для Военно-воздушных сил, коими является элита Вооруженных сил Российской Федерации (но ныне отсутствуют эти силы, сейчас ВКС — воздушно-космические войска). После окончания Академии я служил в войсках начмедом, недолго, год-полтора. Министр Сердюков тогда сократил всех — решил, что армия не нужна, и начал сокращать. Я оказался не у дел, решил поработать первым звеном, был участковым врачом в посёлке под Петербургом. То есть я как бы почувствовал «низы». Мне там стало грустно, потому что понимал, что это не мой уровень вообще. Это не моё. Я не могу приходить каждый день и слушать, как бабушки плачут, а я не могу им помочь. Я понимал, что нахожусь в системе, которая не может им помочь. Поэтому я там пробыл недолго. Меня еще назначили руководителем реабилитационного центра для чернобыльцев в Петербурге. Но там тоже полгода я проработал в поликлинике.

И всё. Я решил, что мне надо вернуться на родину и что-то там сделать. Долго думал, проанализировал рынок Белгородской области по медицинскому бизнесу. Определил, что «скорой помощи» как таковой нет. Это, конечно, уникальный случай. Я собрал всё, что было — продал машины, гаражи — всё! Приехал в Белгород, пошёл в Фонд поддержки малого предпринимательства, мне о нем подсказали друзья-экономисты из Москвы, из крупного холдинга. Мы написали бизнес-план совместно. В Фонде получил грант на развитие, пошел по рекомендации в лизинговую компанию, переговорил, защитил бизнес-план, мне дали машину. И начался бизнес. Хотя в итоге это оказался не совсем бизнес. Это так называемый социально-направленный бизнес, который не столько зарабатывает, сколько работает во благо людей, но в то же время он себя потихоньку окупает.

На этой волне я познакомился с Владимиром Фёдоровичем Зотовым. Попал на встречу к нему с предложением оказывать услуги скорой помощи. После общения с ним нашли взаимопонимание по многим ключевым моментам. Спустя какое-то время он предложил мне возглавить его клинику. Так я стал его младшим партнером. Мы начали работать. Я немножко там направление своё поменял. Там сначала было узкое направление — КДЦ, клинико-диагностический центр.

Да, я помню начало КДЦ, моя жена писала диплом по работе пресс-службы «АгроБелогорья». Изначально они нацелены были в первую очередь на диагностику.

Да. Пришел к Зотову и говорю: «Мы не можем так работать!». Он спрашивает: «Почему?» — «Работать нужно многопрофильно. У меня есть идея, давайте поменяем формат: сердечное направление останется, но мы добавим и другие направления».

Так и произошло. В 2012-ом году я пришел, а в 2013-ом начали уже менять, расширяться. К тому времени и название изменили на «Евромед».

С питерским «Евромедом» это как-то связано?

В Питере «Евромед» — это мои друзья. Они не запрещали мне так называться, это не запатентованное название. Мы партнёры не по бизнесу, а по жизни, поддерживали всегда друг друга. Поэтому название спокойно взяли мы такое и здесь, в Белгороде. С этого момента началась новая эра нашего медицинского центра, много направлений появилось новых. Мы начали развивать, например, профосмотры. И за 5 лет клиника стала очень успешной. На сегодняшний день она в тройке лучших в регионе.

Какой опыт тебе дал «Евромед»? Чем ты действительно гордишься?

Откровенно скажу: я горжусь тем, что попал к Зотову. Он меня увидел, он мне дал такую возможность, он мой учитель. Я хотел быть хирургом, но мои учителя в академии такую возможность мне не дали. Говорили мне всегда: «Мы в тебе видим управленца, иди управляй». И я с образованием врача общей практики для ВВС начмедом стал, это управление действительно большое. Был сначала маленький у меня стационар. Не стационар даже, а медпункт, аптека и поисково-спасательная группа врачей, которые лично мне подчинялись. А здесь, у Зотова, я получил огромное количество опыта, который нигде просто так не получить, поверь. Это такой институт, который проходишь и понимаешь, что ты словно заново получил второе высшее образование.

Опыт, ты имеешь ввиду, управленческий?

Управленческий. Потому что Зотов человек с большой буквы. У него очень большой опыт за плечами. Он сегодня проецирует его в бизнесе, проецирует на людей. Он многих поддерживает, многим помогает, он даёт дорогу молодым, он многое подсказывает. Да и сам, когда смотришь, как он ведет переговоры, как участвует в каких-то совещаниях, планёрках, ты уже невольно потихоньку начинаешь это на себя перенимать, потом проецировать, пробовать, «получается — не получается» и так далее. Мне дали свободу, я её там и реализовал. И за это тоже большое спасибо, потому что сегодня я научился многим вещам благодаря тому, что мне дали попробовать это сделать.

Желание было всегда. Мысли были. В Европу часто ездил, очень много в Германии знаний получил, которые сюда привез, внедрил, с ними отработал определённые механизмы взаимодействия. Как-то так.

Ну а Зотов оценил?

Ты знаешь, я не знаю, как сказать. Наверное, оценил. Я у него не спрашивал. Но вообще в последнее время он часто говорил: «Ты молодец! У тебя хорошо получается, тебе нужен другой уровень». Дал поддержку.