«Из нас строят «большого брата», который всё порешал». Интервью с директором сети «Оранжевый остров» Дмитрием Лебеденко

Моя первая встреча с Дмитрием Лебеденко, исполнительным директором сети белгородского общепита «Оранжевый остров», выдалась напряженной. Я приехал в его офис летом 2016-го, в разгар ажиотажа вокруг «незаконной застройки» города их новыми павильонами. Мне было интересно услышать позицию Лебеденко по этой теме, ведь в городских СМИ информация подавалась лишь со стороны обвинения.

Дмитрий по началу на контакт шел тяжело. «Я читал Ваши комментарии в Фейсбуке» — обозначил он мне. И действительно, на ситуацию со строительством стационарных «Островов» я смотрел с популярной в то время общественной позиции: хладокомбинат отхватил лакомые куски в центральной части города в обход закона, просто потому, что они «так могут». 

Из разговора с Лебеденко я открыл для себя много новых моментов в этой теме, скрытых от широкой общественности. Тем не менее, никакого материала по итогам нашего разговора я выпускать не стал. Прошло более полугода с нашего первого разговора, прежде чем я удостоверился в том, что история, рассказанная мне Дмитрием, является искренней. И тогда я предложил ему ещё одну встречу, о которой я готов рассказать вам сегодня.

Дима, как появлялся «Оранжевый остров»? Кто вы такие? Откуда вы взялись, такие белгородские «олигархи»? 

Я тебе сейчас покажу фотографию, как появлялся «Оранжевый остров». Посмеёшься в голос. Недавно отец перебирал документы и наткнулся на бизнес-план открытия первого Острова. Сейчас я тебе его покажу. Смотри, бизнес-план развития сети «Оранжевый остров» на 2004 год.

Слушай, ну это ж исторический документ уже. Его нужно публиковать.

А вот первый наш дизайн-проект.

Мне нужны эти фотографии. Давай опубликуем их?

Это фотографии киоска «Робин Сдобин» в Воронеже, одного из первых, на котором горе-дизайнеры написали оранжевым цветом наше название. Здесь то же самое.

«Робин Сдобин» производит слоёные изделия. Слойки на тот момент были просто потрясающие, очень вкусные! Они работали на финском масле, крутой муке. Для разработки первичных рецептур они привезли технолога и сделали просто шикарный продукт. И долгое время на нём работали.

Собственно, первая идея у отца была взять какие-то старые киоски и переделать их для свежей выпечки. Так делал «Робин Сдобин». Видишь конструкцию рам? Это передвижной тонарчик. Раньше в таких делали куриц-гриль, помнишь? Отец мыслил скромными масштабами в то время. На что хватало – то он и планировал. Планировал найти какие-то киоски, переделать их и печь слойки. А тогда продукт был для нашего региона инновационный, 2004-й год. Родители открыли заведение в Алексеевке, которое пользовалось популярностью. Потому что было очень вкусно: настоящие свежие круассаны в маленьком провинциальном городке…