«Готов продолжить работу». Как Евгений Савченко идет на свой седьмой губернаторский срок

В своей публикации «Последний срок губернатора» за октябрь 2012-го я высказывал мнение, что шестое подряд назначение Евгения Савченко на должность руководителя Белгородской области, вероятно, станет последним. Предпосылками к такому развитию событий являлись разговоры о том, что именно с этим настроем Савченко шел на губернаторские выборы того года. Аргумент, скажу прямо, сомнительный, но он превалировал в кулуарных беседах того времени.

Однако стратегия действий администрации области на протяжении последнего года работы четко указывала на то, что настроя оставлять кресло губернатора у Евгения Степановича нет. Вчерашняя рабочая встреча Савченко с Путиным подтвердила — осенью 2017-го года нас ожидает переизбрание «вечного губернатора» на рекордный седьмой срок. Случай для России уникальный. 

Когда я говорю про «стратегию действий администрации области», я имею в виду два ключевых направления, по которым велась и ведется активная работа на протяжении последних месяцев (в некоторых аспектах — лет). Первое направление — внешнее, ориентированное на федеральный центр. Второе — внутреннее, нацеленное на региональный электорат.

Для федерального центра необходимо показать устойчивую динамику развития региона. Здесь Евгений Савченко опирается в первую очередь на достижения агрохолдингов, которые являются ядром всей экономической системы, выстроенной губернатором за десятилетия его власти. Созданные фактически с нуля и возглавляемые выходцами из администрации области такие гиганты, как, скажем, «Агро-Белогорье» Владимира Зотова или «Приосколье» Геннадия Бобрицкого, никогда ещё не подводили Савченко в этом плане. Поэтому на встрече с Путиным Евгений Степанович мог смело презентовать рост ВРП на уровне 3,5 процентов за прошедший год.