«Школа — будет, автобус — потерпеть». Как прошла встреча мэра и жителей улицы Орлова

Неделю назад на улице Орлова около 60 жителей частного сектора собрались на народный сход, который больше был похож на стихийный митинг: шум, требования, плакаты — и даже споры с представителями власти.

Этот микрорайон (Юго-Западный) был построен в 90-е — и с тех пор у него накопилось много проблем. Здесь нет ни одной школы, нет государственного садика (лишь несколько маленьких частных, но их не хватает), нет канализации, а также тротуаров, детских и спортивных площадок, зон отдыха для взрослых и стариков.

Часть домов жителей постоянно подтапливает: в последние годы у них из-за грунтовых вод наполняются подвалы. Но на каждый из вопросов, который у них накопился, официально власти отвечали лишь отписками.

Да и на сходе-митинге стало понятно, что глава управы Андрей Цветков едва ли что-то может предложить жителям: у него нет достаточного бюджета и полномочий, чтобы, например, построить школу — а вопрос создания детских площадок он предложил решить ТОСам. Про канализацию он и вовсе предпочёл промолчать.

После того, как «Белгород №1» показал в прямом эфире сход недовольных жителей, на них обратил внимание мэр Юрий Галдун — и на своей странице «ВКонтакте» позвал самых активных в кабинет, чтобы озвучить конкретные предложения. Журналист Игорь Ермоленко понаблюдал за тем, как Галдун общается с горожанами — и узнал, что он предлагает для решения проблем Юго-Западного микрорайона.


Пришедшую делегацию с улицы Орлова на втором этаже мэрии уже ждал консилиум чиновников за большим круглым столом. Когда активистки (все — женщины) расселись напротив, встречу возглавил мэр.

«Вы решили собраться сразу на народном сходе, минуя меня, — начал было журить жителей мэр, но тут же сам объяснил природу их поступка. — Но, наверное, до этого и так сто раз обращались, поэтому решили, что так более действенно».

Проблемы

Без долгого вступления Галдун попросил жительниц представляться — и озвучивать проблемы. А он будет на них отвечать. Первой сказать решила Екатерина Александровна, пожалуй, самая молодая активистка с Орлова: на предшествующий встрече народный сход она пришла с толстой папкой отписок из мэрии и профильных департаментов.

Начала активистка с насущного: нет школы, нет детского сада. В микрорайоне проживает около 6 тысяч человек, из них 200 — дошкольники, ещё часть школьники. И если первых по частным и городским садам развозят родители, то вторые зачастую ездят в город сами на забитом 24-м автобусе. А в ближайшей школе на улице 8 Марта уже давно нет мест. А ещё нет спортивной площадки и футбольного поля: ближайшая находится в той же школе №34.

— Но дети туда физически не могут ездить: пока туда автобус дождутся, это полчаса, пока обратно столько же. А когда им заниматься? Плюс автобус может и вовсе не приехать.

— Что вы предлагаете? Здравый смысл должен же присутствовать. Улица Орлова [тянется на] четыре километра. Сколько на ней должно быть спортивных площадок, чтобы это всех устроило?

— Нам хотя бы одну.

— Но одна ведь и есть сейчас, вы говорите.

— Нет, это на 8 Марта в школе.

— Я вас услышал.

Ещё одна проблема, озвученная Екатериной и её соседкой по микрорайону Валентиной Васильевной — подтопления подвалов. Сейчас значимая часть жителей вынуждена заказывать машины и откачивать воду под домами.

Когда основные вопросы прозвучали, Галдун вновь взял слово — и начал по пунктам отвечать. Некоторые ответы (например, про канализацию), судя по реакции, удивили даже его подчинённых.

Школа и сад

«Детский сад у вас будет. С начальной школой совмещённый: 100 в сад, 100 в школу. Это первый этап, это будет точно. Школа ещё под вопросом, но я добьюсь у губернатора и отвечу вам на этот вопрос в марте 2020 года. Процентов 80, что школа будет, но точно не готов вам ответить, врать не могу. А то, что в 2021 году начнётся и закончится строительство детского сада, это 100-процентная гарантия».

Медицина

«По всему городу и в первую очередь, кстати, у вас, мы будем строить отдельный офис семейного врача. Есть возможность предусмотреть это в детском саду, прямо пристроить, будет классно. Если СанПиНовские нормы разрешат. Офис семейного врача будет осенью 2020 года».

Площадки

«Спортивные и детские площадки будут две, и одна из них большая, детско-спортивная. Всё появится в 2020 году. Место расположения — прямо около детского сада. И там же, наверное, придумаем какой-то уголок для пожилых. Всего же для пожилых в микрорайоне будет три места отдыха. Давайте ровно через месяц встретимся, и я покажу вам эскизы, где это всё будет».

Транспорт

«По автобусам я сейчас вам ответить вам не смогу, как бы вы меня ни пытали: я дам команду диспетчерской службе, чтобы они отработали. И в 2019 году ничего не отвечу: прошу потерпеть до весны. При этом школьный детский автобус будет ездить и делать шире зону охвата».

Грунтовые воды

«Ливнёвка. Надо ли её делать на улице? Она нас, скорее всего, не спасёт. Будем заказывать проектные исследования серьёзного института за бюджетные деньги. Начну я это всё весной 2020 года. Однако причина подтоплений примерно ясна, она на поверхности: это так называемые паводковые верхние воды. Думаю, что мы решим это так, что весной 2022 года воды у вас не будет. Мне уже приходилось такие проблемы решать».

Центральная канализация

«Фекальной канализации в вашем районе не будет никогда. По крайней мере, в ближайшее время. Потому что сделать её фактически невозможно, соединив её с центральной канализацией города: это деньги, которых никогда в бюджете не будет, полмиллиарда рублей. Но есть другой выход: после строительства школы мы запроектируем локальные очистные сооружения со сбросом воды: выкопаем в какой-то пруд или в Гостёнку (как экологи скажут): это будет абсолютно чистая вода, для полива. Я думаю, что это путь реальный, и приложу все усилия, чтобы всё это сделать».

«Шеин пытается показать, что он незаменимый»

Ещё одна тема, которую затронул мэр, касается вывозы твёрдых коммунальных отходов, однако дать конкретное обещание он не смог: «Всё было отработано, и появился 89-й федеральный закон. Поменять там что-либо мы не в состоянии сразу».

Однако Юрий Галдун поделился любопытными особенностями взаимодействия регионального оператора и компании, обслуживающей Белгород и Белгородский район. Мэр напомнил, что вывозит мусор тот, кто и вывозил всегда: «Экотранс».

«А вот договор мы заключаем с ЦЭБом: именно он ответственный оператор, и он уже платит Шеину [Николаю Тихоновичу, директору «Экотранса»]. И раньше мы жили при Шеине хорошо, и он жил очень хорошо.

Сегодня в силу изменений финансовых потоков и других причин, Шеин пытается показать, что он один, и он незаменимый. [Но] он частник, государственного там нет ничего. И поэтому мы создаём свою государственную контору: которая убирает мусор из парков, с остановок».

Команда мэра

Ближе к середине встречи Юрий Галдун вспомнил, что не представил жителям своих подчинённых, и решил это исправить.

— Вот Александр Владимирович Агарков — это департамент ЖКХ. Махни головой. Бирюкова Ольга Викторовна рядом сидит — это девочка, под которой все 27 управ, и ваш глава управы, которого вы все знаете.

Дальше Василий Георгиевич Голиков — сын нашего легендарного Голикова (в ответ хором послышалось вежливое «очень приятно»). Это Александр Игоревич Тельнов — зам по внутренней и кадровой политике.

— Прописан на Анощенко, 27, — поздоровался Тельнов.

— Молодцы! Подросли новые кадры, свои! — обрадовались жители соседу в мэрии.

— Уверяю вас, что такое отношение к городу, которое есть сегодня, такого отношения не было никогда. И мои помощники мне помогают, — обнадёжил Галдун.

Тем не менее, проблем обсудить пришлось ещё немало. Одна из женщин пожаловалась, что к её дому не довели асфальт: машина не доехала 50 метров. Все просьбы довести дорогу заканчивались пустыми обещаниями и отписками о нехватке бюджета.

Глава одного из ТОСов пожаловалась на сгоревшие светильники по микрорайону: управа этим не занималась, дорога не освещена, жители жалуются. Мэр ответил, что решение этой проблемы «элементарное»: достаточно заявки в МРСК. «От главы управы жду справки, где нет светильников и опор».

Женщина поблагодарила мэра — и пожелала ему здоровья. А другая соседка понадеялась, что его не заберут на повышение — и он выполнит обещания. «Если не помру. А на повышение уже не заберут», — ответил тот.

«Меня никто не приглашал»

Тротуары, вода в подвалах, снова транспорт (просьба удлинить маршрут №24 до Радиальной прозвучала не меньше 10 раз), другие мелкие проблемы — мэр обговорил с жителями почти всё. И назначил дату следующей встречи — 19 декабря. На ней он покажет эскизы благоустройства, которого жители ждут с 90-х.

Уже когда все стали расходиться, Юрий Галдун обратился к главе управы №5 Андрею Цветкову — и спросил, почему он узнаёт о митинге жителей из новостей по факту этого митинга (из «Белгород №1»), а не от него:

— Меня это задевает: это значит, что я как бы их не слышу, не знал, а люди уже озлоблены до такой степени, что вышли на митинг. Но это же не так, ведь я всегда открыт для людей, и хоть жить здесь буду, чтобы встречаться, — сказал Галдун.

— Юрий Владимирович, я могу объяснить, как получилось, как я узнал. Меня тоже туда никто не приглашал, — начал было оправдываться Цветков.

— Очень хреново, — парировал мэр. — Вы глава управы,и вы должны жить настроениями людей.

источник