Управа на город. Юрий Галдун рассказывает о его главной реформе

В Белгороде начали открываться управы. Все должны заработать к 1 января 2020 года. «Мини-мэрии» готовятся к большому старту — и подготовка проходит не без проблем.

Владимир Корнев пообщался с причастными к процессу людям — в том числе и с идеологом замены двух огромных округов на 27 маленьких администраций (по количеству избирательных округов) Юрием Галдуном.

Одна из основных, если не главная проблема реформы прямо сейчас — в администрации города недовольны большинством из нынешних глав управ. «Многие из них никакие. Мэр может позвонить кому-то и задать вопрос — и всё, человек не знает, что сказать», — рассказал  источник, близкий к городской власти. Другой собеседник из мэрии объяснил, что происходящее — следствие привычки бывших сотрудников администрации, которые сейчас возглавили управы, тупо мало работать.

На вопрос о том, почему спустя месяц работы две главы управ покинули свои должности, Юрий Галдун пояснил, что одна ушла по семейным обстоятельствам, а вторая «не выдержала напряжения».

Главы управ №23 «Крейда» Елизавета Козубица и №4 «Славянская» Римма Лаврова, покинувшие работу через месяц после начала

Мэр признал, что «болеющих» делом людей найти сложно — особенно трудно, когда зарплата оставляет желать лучшего (около 26 тысяч рублей у рядового сотрудника и 35 у глав). «У сотрудников работа до 20:00, суббота и воскресенье почти всегда рабочие. А глава вообще должен жить в управе», — поделился Галдун.

Мэр объяснил, что целый месяц просил глав управ выучить наизусть, как мусорные машины заезжают во дворы. Это не случайно: рабочий день в управах начинается с обхода территорий. А мусор — одна из главных проблем здесь, выигрывающая у незаконной рекламы и парковки на газонах.

Галдун косвенно подтвердил, что у него есть претензии к многим руководителям управ: «У меня опыт огромный. Пообщавшись, позвонив человеку, спросив на совещании, я понимаю, что [он из себя представляет]. Некоторые ничего не делали и не делают».

По схожим критериям Галдун уволил и Вячеслава Сушенкова — бывшего руководителя комитета по развитию территорий, который и должен был курировать главную реформу начальника: «Он мне показался человеком, который не справится с этим объемом работы».

Вячеслав Сушенков

В представлении Галдуна управа должна стать местом ответов на любые вопросы. В первую очередь — о проблемах ЖКХ и благоустройства. Но и условный вопрос бабушки о том, почему у неё такая маленькая пенсия, не должен быть проигнорирован.

«Отсюда человек не должен уйти, не получив совета. Понятно, что в управе пенсиями не занимаются. Однако сотрудники должны будут связаться с администрацией города по этому вопросу, а там уже — с Пенсионным фондом по конкретной бабушке», — объяснил мэр.

Галдун подтвердил, что в 10 из 27 управ рядом с ними будут точки продажи воды «Хрусталь Белогорья». Это не случайно: руководство компании стало инвестором строительства всех объектов, фактически подарив их городу.

В будущем рядом с управами могут появиться и офисы семейных врачей. По нашим данным, предварительное добро на это уже дал губернатор Евгений Савченко. Он же одобрил Галдуну идею о собственных бюджетах у каждой из управ (около 10 млн рублей на год). Как их распределять, будет решать Совет территории — местный депутат, глава управы, директора школ, руководители значимых предприятий, крупных магазинов и просто заслуженные люди.

Юрий Галдун у здания управы № 4 на Славянской

Автор статьи спросил и о конфликтах, которые были во время строительства управ в нескольких дворах. Мэр назвал «безобразием» и «безразличием» эти ситуации, отметив равнодушие чиновников и архитекторов, которые иногда согласовывали возведение объектов даже на детских площадках:

«Сегодня открытых конфликтов нет. Там, где люди были против, место строительства перенесли. С одной стороны нахождение управы во дворе — это порядок. С другой я вспоминаю свой маленькой двор на Нагорной, 25а — и там вообще никак [она бы не вписывалась]. Так что я очень хорошо понимаю людей в конфликтных дворах. И поддерживаю их».

P.S. Найти управу, к которой относится ваш дом, можно здесь. Там же — и имена глав, и их телефоны.

источник