Чем известен Анатолий Попков — задержанный за взятку глава Белгородского района

Утром 18 октября стало известно о задержании главы Белгородского района Анатолия Попкова. Всё, что известно на данный момент — его задержали в собственном кабинете при передаче взятки вечером 17 октября, операцию проводили силовики из Москвы.

Официально в администрации не комментируют произошедшее: его секретарь лишь уточнила, что сейчас Попкова нет на месте. Источник в администрации добавил, что на работе «творится п…ц», однако другой информацией сотрудники не владеют.

Игорь Ермоленко взглянул на биографию Попкова — и рассказывает, чем известен чиновник.

Анатолий Попков родом из Красногвардейского района, ему 56 лет. Согласно официальной биографии на сайте областного правительства, сразу после окончания школы он стал рабочим в местном управлении «Белгородоблсельстроя», затем получил специальность экономиста в Белгородском кооперативном институте и ушёл в армию.

После дембеля у Попкова началась карьера госслужащего. За четыре года он построил карьеру от продавца в Облпотребсоюзе до и.о. директора торгово-закупочной базы, затем четыре года отработал директором Белгородского горкоопторга.

А на главную работу своей жизни Попков устроился в 1994 году: тогда в регионе появился областной фонд поддержки индивидуального жилищного строительства. Попков сначала стал заведующим фонда, потом заместителем гендиректора, а к 1997 году и вовсе возглавил его — и продолжал возглавлять до середины 10-х, пока не стал главой района в 2017 году.

Одновременно с фондом Попков также руководил «Белгородской ипотечной корпорацией» — компанией, созданной региональным правительством для исполнения региональной программы поддержки индивидуального жилищного строительства. Также он возглавлял кооператив «Свой дом».

Трижды Анатолий Попков становился депутатом Белгородской областной думы — всегда от партии «Единая Россия». Избирался в своём Красногвардейском районе, однако опекал ещё и Красненский район: он постоянно ездил туда с визитами и открывал новые объекты инфраструктуры.

Согласно последней декларации, Попков в 2018 году заработал 2 млн 178 тысяч рублей, а вот его жена — всего 167 тысяч рублей. Машина у них одна на двоих и записана на жену — это Mercedes Benz ML 63 AMG. Какого года автомобиль, неизвестно (на момент перехода на должность главы района он уже был в его семье), но сейчас новый ML 63 AMG стоит около 6,5 млн рублей.

А вот с недвижимостью у Попкова всё в порядке: глава района владеет земельным участком площадью 1500 квадратов и домом площадью в 435 квадратных метров. А его супруге принадлежит участок площадью 2 179 квадратных метров, жилой дом в 137 квадратов и квартира площадью 155 квадратных метров.

Также у Попкова есть дочь Мария, однако в декларации она уже не указана, так как является совершеннолетней. Из открытых источников «Белгород №1» удалось узнать, что в 2018 году Мария Попкова получила в наследство от отца председательство в государственном кооперативе «Свой дом» — Анатолий Попков больше не мог его возглавлять, когда перешёл на работу в район.

Кооператив занимается выдачей потребительских кредитов населению для индивидуального жилищного строительства. Также у неё есть оптовая база лесоматериалов, автомойка и доля в пекарне в Ровеньском районе.

Отметим, что в последнее время с ипотечной корпорацией, которую возглавлял Попков, было связано множество скандалов: жители разных микрорайонов ИЖС, получавшие участки через БИК ещё во времена Попкова, постоянно жаловались на воду: как на её качество, так и не отсутствие.

Летом 2019 года жители Майского-8 даже записали обращение к Владимиру Путину — и через «Белгород №1» пожаловались на то, что последние восемь лет у них нет нормального водоснабжения. Сразу после этого (и слов Евгения Савченко, что он берёт ситуацию под личный контроль) БИК увеличил мощность водозабора для Майского в два раза.

Однако до Путина так не получалось. Например, когда на схожие проблемы (в том числе коричневую воду) пожаловались жители Севрюково, Попков, уже будучи главой района, заявил, что знает о проблемах, но как их решить — не уточнил. Зато уточнила областная интернет-газета «БелПресса»: в материале о нехватке воды журналисты порекомендовали жителям ИЖС экономить.

«Снивелировать проблему нехватки воды поможет только стопроцентная установка счётчиков на полив. Тогда люди прекращают бесконтрольно лить воду и начинают экономить, тем самым оставляя воду соседям на верхних улицах», — написало издание.

Впрочем, почему всё так плохо с водой у жителей ИЖС, было понятно ещё в мае 2018 года: тогда «Белгород №1» опубликовал ответ прокуратуры на жалобу жителей, из которого стало известно, что фонд поддержки ИЖС Попкова пользовался подземными водами без лицензии на пользование подземными водами.

За разные годы можно встретить множество жалоб жителей разных районов Белгородской области на попковский БИК: прежде всего это вода, отсутствие инфраструктуры в выделяемых районах ИЖС и плохие дороги. Впрочем, на этот счёт у БИК всегда была одна позиция: «Белгородская ипотечная корпорация обязательств по строительству объектов транспортной и социальной инфраструктуры не имеет» — так в компании отвечали в 2017 году жителям Юго-Западного микрорайона.

Последний скандал с Попковым был связан с теплоснабжением социальных учреждений: в конце сентября глава района улетел в отпуск и не подписал документ о начале отопительного сезона. Когда начались первые заморозки, детские сады работали с холодными батареями, а в местных администрациях по всему Белгородскому району отвечали, что в отсутствии главы ничего не могут сделать.

источник