«Для госпожи Гричаниковой мы — мусор». Крик души работника белгородской системы образования

Автор известного белгородского телеграм-канала Андрей Маликов опубликовал у себя письмо, поступившее к нему от одной из подписчиц. Речь в нем идет о проблемах, с которыми ежедневно сталкиваются работники белгородских образовательных учреждений. Ниже приводится полная версия данного письма:

Добрый день, уважаемая редакция. Пишу вам снова, так как верю, что именно через освещение на вашем канале и работу ваших сотрудников можно получить хоть какой-то внятный ответ.

Я работаю в системе образования (дошкольного) уже довольно давно. Со многими вещами, происходящими у нас, я, в принципе, смирилась. Это относится к вашей недавней статье об учителе, где мы за свои деньги покупаем канцелярские товары, игрушки в группы, ходим на все митинги, акции и прочие угодные лишь нашей власти мероприятия. Да мне, как гражданину РФ глубоко безразлично наш Крым или нет. В том плане, что на свою зарплату, я не могу туда съездить. Ни тогда, ни тем более сейчас. И насколько повышает уровень моего патриотизма посещение мероприятия в 4 утра 22 июня???? Что этим хотят сказать? А почему ветеранов наша власть не чтит каждый день? Именно 22 июня и 9 мая — это единственные даты, когда мы вспоминаем о ВОВ. Это бред. Можно инициировать много других, более полезных акций в дань памяти и скорби.

Так вот, возвращаясь к тому, почему решилась вам снова писать. В системе дошкольного образования Белгорода учредителем является наше доблестное управление образования в лице Гричаниковой Ирины Александровны. Ладно, мы, дошкольники, смирились с мыслью о том, что для госпожи Гричаниковой мы — мусор. Она с руководителями ДОО никогда не общается дружелюбно, а на их еженедельные планерки по средам приходит лишь в одном случае: публичная казнь или порка заведующего за жалобу на сад. Ни разу не слышали от нее какой-либо похвалы. Лишь то, что мы бездари, лентяи и прочее.

Руководитель управления образования г. Белгорода Гричанникова Ирина Александровна



Так же в управлении есть и второй, не менее замечательный, человек — заместитель руководителя — начальник дошкольного отдела Березка Татьяна Геннадьевна. Милейшей души человек, которая наступит на горло, размажет и снимет заведующую в два дня, если та неугодна мэру или Гричаниковой, лишь бы сохранить свое место.

Сейчас, как всегда ежегодно, во всех образовательных организациях идет распределение стимулирующего фонда заработной платы педагогов. О! И это отдельная война!!! В этом году, не знаю каким уж невиданным чудом, нам по садам увеличили и ставки и стимулирующие фонды до 200 тысяч рублей! А теперь, благодаря банальным математическим расчетам: увеличение ставки (базового оклада) + увеличение стимулирующего фонда = увеличение заработной платы воспитателя. И логика неоспорима в данном случае. Но нет! Мы все неправы и глубоко заблуждаемся!!! Потому как педагогический персонал финансируется из областного фонда, а заведующие из городского (а здесь абсолютно ничего не увеличилось ни на йоту)…. то наша замечательная Татьяна Геннадьевна легким распоряжением своей воли сказала: срезать зарплату всем!!!! Убрать и снять необоснованные баллы (ну, позыв-то хороший). Но и тут мы не угадали! Дошли до зарплат заместителей. И в итоге у нас получается, что заведующий получает наравне с воспитателями в 25000 — 30000. А вот их заместители получают теперь в разы больше! и суммы доходят до 60000 — 70000 рублей. Неплохо, правда. Вот с такой зарплатой можно жить. Но нет. Березка Т.Г. «подняла волну» о срезе заработной платы (кровно и честно заработанной) только лишь потому, что заместитель получает больше руководителя. Это единственное обоснование. И никого не смущает, что директора школ получают от 45000 до 85000. А заведующие садов в три раза меньше. В три!!! И нельзя поднимать зарплату заведующим, потому как городу необходимо экономить бюджет. А еще Татьяна Геннадьевна, являясь человеком пенсионного возраста, подписывает себе контракт на продление работы. И что-то же надо писать в подтверждение своей результативности работы, чтоб не стать «настоящим пенсионером».
И сейчас все экономисты кричат в трубы, чтобы заместителям срезали зарплату! Не подняли заведующим, а сняли!!!! На ровном месте. Внятного объяснения никто дать не может: ни Гричаникова И.А., ни Березка Т.Г., ни Федорова Л.Н. (главный бухгалтер централизованной бухгалтерии).

И еще о наших зарплатах. В структуру управления образования входи методический центр (МБУ НМИЦ). Этот центр создан для осуществления методической поддержки педагогов, оказания консультационной помощи, повышению профессиональной компетентности работников ДОО. В нем, над дошкольным отделом трудится «на благо родины» старший методист Невмывака Светлана Анатольевна. Эта особа видимо считает своим святым долгом облить грязью каждого старшего воспитателя, унизить руководителя ДОО, потому как в сфере дошкольного образования трудится лишь она, а остальные так, протирают штаны. У этого человека установлена «такса» для каждого сада. То есть, чтобы педагог обобщил свой опыт работы, а она его допустила, необходимо заплатить ей 5000, для того, чтобы выступили на методическом объединении и рассказали о своем опыте — 3000. Ели мы хотим, чтобы такое объединение прошло на базе нашего сада — извольте заплатить 3000. Если ты получил какую-либо награду (благодарность администрации, департамента) — это только лишь с ее подачи (и ее абсолютно не волнует, что подают кандидатуры на награждение лишь руководители), но от суммы твоего денежного поощрения ты должен отдать половину. Это же ведь она «протянула» твою кандидатуру. За участие в региональном конкурсе «Сад года» нужно заплатить 10000. И это все входит в ее должностную обязанность! Это непосредственная ее работа. А она ничего не сделает, если ей не заплатить. Это как??? Это ли не коррупция?

Старший методист отдела организационно-методической работы управления образования г. Белгорода Невмывака Светлана Анатольевна



Светлана Анатольевна безумно сильно «протягивает» на всевозможных форумах и выставках одного поставщика игрушек: компания «Гном-игрушки», директором которой является Комаров Станислав Сергеевич. Невмывака С.А. даже запрещает покупать оборудование у иного поставщика! И что это? Какова выгода?….. Остается лишь догадываться. Но то, что этот человек сидит на неимоверном «откате» или проценте — не возникает сомнений. Ну да, может их связывают любовные узы….. Но смутно в это верится.
Таких моментов в нашей жизни безумное количество и приводить их можно много раз. Вопрос о подписке до сих пор остался открытым. Мы все так же обязаны оформить подписку, обязаны добровольно-принудительно собрать макулатуру и перечислить денежные средства на счет станции Юных натуралистов, и у нас есть кто и сколько килограмм сдать обязан! И вот, собирая деньги на все это, возникает резонный вопрос: а подняли ли нам зарплату?

На ваше расследование хотелось бы очень сильно надеяться. Аналогичное письмо, но, может не с таким откровением, было направлено в адрес Гричаниковой И.А. Однако мы знаем, что придут выворачивать душу и вынимать кишки — с нас. И нам же по голове еще больше дадут. Очень хочется верить в то, что я останусь с работой. Ответ Гричаниковой И.А. заблаговременно известен — мы проверили, провели комиссией проверку, факты не подтверждены. Вот и все. На этом все затихнет. А доблестная Березка Т.Г. с пеной у рта на ближайшем совещании будет брызжеть слюной, что все заведующие нерадивые, безумно плохие, не умеющие работать. И как же ей печально, что в ее рядах есть предатели. Предатели, потому как в лицо не сказали. А в лицо и не скажешь — потому что тут же будешь лишен своей работы.

Как же тогда быть?