Новая команда мэра Белгорода. Кто они?

Сразу после вступления в должность мэра Белгорода Юрий Галдун уволил шестерых подчинённых, руководивших различными управлениями и городскими предприятиями. 1 апреля он представил новую команду, однако заменить пока удалось не всех уволенных.

Владимир Корнев собрал открытую информацию о чиновниках, которых взял на работу Галдун — ‎и рассказывает, чем они известны.

Оксана Селиванова

Это новый начальник городского комитета имущественных и земельных отношений. Комитет Селивановой засветился в крупном коррупционном скандале: в конце 2018 года заместитель руководителя Юрий Наумов получил в своём кабинете взятку 400 тысяч рублей. Его задержали, а прежний начальник Виктория Аборнева, по нашим данным, не смогла пройти проверку на полиграфе — ‎и была вынуждена уйти.

Оксану Селиванову представили самой первой из всей новой команды — ‎ещё 12 марта она приступила к работе. На эту должность она перешла из областного управления государственного жилищного надзора — ‎там она работала заместителем начальника.

Впрочем, несмотря на то, что предыдущее ведомство было областным, Оксана Селиванова занималась городскими проблемами. Например, журила управляющие компании за некачественную уборку снега.

«На сегодняшний день в региональное управление Госжилнадзора поступило 78 обращений от собственников многоквартирных домов на предмет неуборки снега и наледи на дворовых территориях. По всем обращениям проведены проверочные мероприятия и выданы предписания на устранение нарушений в максимально короткие сроки, а также составлены 63 протокола на должностных и юридических лиц», — ‎говорила Селиванова в феврале — ‎за полтора месяца до назначения.

В начале 2019 года Селиванова несколько раз дала комментарии СМИ по вопросам уборки снега, а до этого медиа упоминали её лишь однажды. В 2017 году вместе с депутатом Любовью Киреевой и Сергеем Куликовым из департамента городского хозяйства она проводила бесплатные занятия для белгородцев по коммунальной грамотности.

В частности, Оксана Селиванова отвечала за то, как требовать отчётность со своих управляющих компаний.

Светлана Рулева

У комитета финансов и бюджетных отношений наконец появился руководитель, хотя, кажется, он там и был: по факту Светлана Рулева уже давно рулила комитетом. После тихого ухода на пенсию предыдущего руководителя Олега Дюкова у комитета не было даже исполняющего обязанности начальника, и так продолжалось пару лет.

Всё это время перед депутатами за бюджет отчитывалась именно Светлана Рулева в должности заместителя руководителя комитета. Теперь она поднялась на одну карьерную ступень выше.

Однако и до того, как Дюков ушёл на пенсию, публичным представителем комитета была именно Рулева. В 2015 году ведомство представило общественности и депутатам бюджет на следующий год: он предполагал уменьшение доходной части на миллиард рублей.

За «‎жёсткий, но реалистичный»‎ бюджет отчитывалась именно Рулева, она же отвечала на вопросы депутатов, несмотря на то, что её пожилой руководитель был в это время в зале. Он лишь выполнял функцию модератора.

Алина Сорокина

Пожалуй, самый неизвестный человек из новой команды мэра — ‎она стала директором центра ресурсного обеспечения муниципальных образовательных учреждений.

Единственный человек с таким именем и фамилией, которого нам удалось найти в Белгородской области — ‎это главный архитектор Ивнянского района. Никаких упоминаний в медиа у Алины Сорокиной не было, её имя есть лишь на сайта муниципалитета, а также встречается в нормативных документах и протоколах собраний различных комиссий в Ивнянском районе.

Мы позвонили в архитектурный отдел ивнянской администрации и попросили к телефону Алину Сорокину: её коллега на том конце трубки сообщила, что Алина Владимировна уволилась ещё 15 марта.

Также из открытых источников известно, что Алине Сорокиной 28 лет, она закончила БГТУ имени В.Г. Шухова. Во «‎ВКонтакте»‎ есть профиль Алины Сорокиной: она подписана на паблик «‎Типичный архитектор»‎, у неё указан вуз БГТУ, а видеозаписи в основном состоят из роликов, как накачать идеальную попу.

Автор публикации‎ написал Сорокиной с просьбой прокомментировать смену профиля работы. Та подтвердила, что стала директором центра и заметила, что по образованию является строителем. А затем удалила свою страницу.

Андрей Молчанов

Молчанов — ‎это новый руководитель МУП «‎ГПТ»‎: кажется, у Юрия Галдуна есть намерение не только сохранить транспортное предприятие города, но и вывести из кризиса. Помогать Молчанову будет активист за сохранение троллейбусов и бывший водитель «‎рогатого»‎ Евгений Московченко.

Судя по открытым источникам, в прошлом Андрей Молчанов занимался бизнесом: строительство зданий, оптовая торговля, как стройматериалами, так и продуктами. Среди шести организаций, в который он является учредителем, три — ‎действующие.

В медиа Молчанов прежде никогда не упоминался.

Михаил Ковтун

Он возглавил управления обеспечения деятельности администрации города — ‎вместо уволенного Игоря Огурцова.

Это учреждение обеспечивает пропускной режим в здании мэрии и техническое сопровождение деятельности администрации, в том числе в обязанности управления входит наладка техники и ремонт автомобилей.

Последним и занимался Михаил Ковтун: он был директором автосервиса на Студенческой, а также занимался реализацией автомобильного оборудования.

Первые упоминания в СМИ Михаила Ковтуна относятся к апрелю 2019 года, когда его представил Юрий Галдун. Прежде он не появлялся в медиа, и вряд ли появится снова: эта должность не самая публичная.

Александр Васищев

Этот чиновник возглавил управление капитального строительства вместо уволенного Евгения Ивахненко. Васищев практически не поменял амплуа: в прошлом он уже возглавлял МБУ «Управление капитального ремонта».

Как объяснял сам Васищев в интервью журналистам, его управление являлось техническим заказчиком капитального ремонта для многоквартирных домов в Белгороде.

Просуществовало управление недолго: в 2014 году его создали, а в 2017 году — ‎ликвидировали. Васищева отправили на работу в «‎Белгорблагоустройство»‎ — ‎на сайте этого бюджетного предприятия он до сих пор значится первым заместителем генерального директора.

В отличие от многих других назначенцев, Васищев часто появлялся в СМИ. Он комментировал журналистам проведение капремонта в домах, отчитывался о замене лифтов, а иногда и получал от государственных изданий.

Например, в 2014 году «‎БелПресса»‎ выпустила материал с заголовком «‎Двойка по капитальному ремонту»‎: Васищенко досталось за то, что подрядчики не уложились в срок.

источник