«Я нахожусь на высоком уровне». Интервью кандидата в мэры Белгорода Виктора Горлова

Главный инженер белгородского филиала ПАО «Квадра» Виктор Горлов пошёл в мэры Белгорода. Этому поступку в городе по сути не придали значения. Владимиру Корневу стало интересно, кто такой Горлов, почему хочет в градоначальники и как будет конкурировать с фаворитом гонки Юрием Галдуном.

— В энергетике вы очень много лет…

— Всю жизнь (улыбается).

— Если просто и понятно — что сейчас входит в ваши обязанности?

— Я заместитель директора и одновременно главный инженер филиала. В мои обязанности полностью входит руководство работой технической части филиала. Директор занимается организационной работой, а я технической.

У нас три электростанции: Белгородская ТЭЦ, газотурбинная станция «Луч» и Губкинская ТЭЦ. Более тысячи километров тепловых сетей, в основном, подземных. Сто котельных. Этот комплекс должен работать безотказно и эффективно. Если вы, журналисты, ничего такого [серьёзного] не замечаете, то значит мы работаем стабильно. Жалоб по теплоснабжению у населения нет. За исключением отдельных групп населения, которые не очень хотят платить. Это бывает.

— Ваша цитата: «Вся моя жизнь связана с энергетикой, горжусь своей профессией». Это вы говорили в 2011 году, и можно предположить, что вы не поменяли своего мнения.

— Ну, конечно, я люблю свою профессию и горжусь.

— Тогда главный вопрос: зачем идти в мэры?

— Во-первых, независимо от исхода, я энергетике и своей компании вред не нанесу — очевидно. Согласны?

— Что это значит?

— Если я своим участием никакой вред не наношу… Если я не выиграю конкурс, я остаюсь на своей работе.

— То есть, вы изначально рассматриваете вариант «не выигрыша»?

— Почему? Если я выиграю конкурс, то для компании вреда не будет. Для компании будет большая честь [, если я стану мэром]. Тем более, я работаю уже 40 лет.

— Хорошо, но если посмотреть СМИ, то за всё время, что вы работаете, у вас не было ни одного высказывания на политические темы. Вы просто освещали деятельность своей компании и не более того.

— Почему вы считаете, что работа главы администрации — это политическая деятельность? Я вообще никакой связи между политической деятельностью и работой главы администрации не вижу. Это хозяйственная деятельность.

— То есть это «хозяйственная» должность?

— Это 100 процентов хозяйственная деятельность. Те вещи общественного и политического характера — лишь мизерная часть. Та часть, как бы её назвать, приятная, наверное, главы администрации. А в основном, это рутина.

— Вернёмся к тому моменту, когда вы решили пойти на конкурс. Как это было?

— Как вам сказать. Я считаю, что на данном этапе моей жизни и карьеры, это было бы интересно. Всего лишь так.

— Я имею в виду, был ли какой-то щелчок, когда вы сидели в кабинете и думали… Это ведь не просто пойти за хлебом.

— Я, пожалуй, не отвечу на этот вопрос. Плох тот солдат, что не мечтает стать генералом. Это моё жизненное кредо. Я бы не стал главным инженером, если бы лежал как камень. Активная жизненная позиция.

— Это ваше решение или вам предложили, посоветовали?

— Это моё решение, конечно.

— Вы согласовывали его с кем-то?

— Я в обязательном порядке должен был предупредить руководство компании, что я и сделал.

— Как руководитель отнёсся?

— Я же вам сказал, что это никакого вреда компании не может нанести.

— Это ваше мнение, может, у него другое.

— Нет, они отнеслись положительно. Конечно, положительно.

— Второй год подряд крепкий хозяйственник идёт в мэры: Сергей Тараканов из «Белводоканала» в прошлом году, сейчас — вы. Совпадение?

— Почему совпадение? Вы назовите случай, когда в мэры политик шёл. В мэры идут только хозяйственники. Ни в коем случае политика, не имеющего опыта в хозяйственной деятельности, нельзя назначать главой администрации областного центра.

— Вы входите в партию «Единая Россия»?

— А почему я должен входить?

— У многих топ-менеджеров компаний это вполне себе разумеющееся.

— Нет, я пока не думал о вступлении в партию.

— Это означает, что вы не довольны тем, как она работает?

— Нет, мне просто некогда этим заниматься. У меня 12-часовой рабочий де-факто день. Очень много вопросов [которые нужно решить]. Круглосуточно на телефоне. Тепло должно круглосуточно подаваться. Партийная деятельность требует временных ресурсов. Может, на пенсии [этим займусь].

— Смотрите, есть некий сценарий, по которому в последнее время проходит конкурс по выбору мэра: есть основной кандидат, фаворит, поддерживаемый властью, и есть вокруг него пару человек, которые выдвигаются, но являются по сути спойлерами. Людьми, которые легитимизируют выборы. Что бы вы сказали тем, кто считает вас спойлером?

— Во-первых, мне об этом никто не говорил и таких вопросов не задавал. Во-вторых, я считаю, что… Я не знаю, кто другие кандидаты, поскольку я первым подал заявление.

Я думаю, что людям легкомысленным и не имеющим жизненного опыта и практики нет смысла участвовать в этом конкурсе. Поскольку комиссия, кандидатский корпус, который будет принимать решение — это люди опытные и грамотные. Поэтому я считаю себя вполне достойным кандидатом.

— Вы идёте в мэры, значит у вас есть какая-то цель, задачи. Зачем вы идёте в мэры? Вот в контексте глобальных представлений о жизни, которые вы бы хотели поменять в городе.

— От вас поступил вопрос молодого человека. Я раньше сказал, что на данном этапе своей жизни эту работу для себя считаю интересной.

— И не более того?

— Конечно.

— Окей. Галдун сказал в интервью телеканалу «Белгород 24», что он хочет упразднить Восточный и Западный округа. Сейчас это не реализовано, но он бы реализовал. Вот у вас есть что-то такое конкретное?

— У меня есть программа, но её нюансы я пока не намерен раскрывать.

— Хотя бы один. Главный, например.

— Программа нацелена на улучшение качества жизни, на дальнейшее благоустройство, благосостояние граждан.

— А конкретнее? Это общие фразы, которые говорят любые кандидаты в мэры в любой год. Что-нибудь конкретное.

— Вам бы хотелось узнать, что я хочу поломать, а на этом месте построить?

— Необязательно.

В очередной раз звонит телефон. Горлов нервно поднимает трубку и не дав возможности сказать собеседнику и слова, выдаёт: «Слушай, я знаю твою проблему, сейчас занят».

— Послушайте. Мой практический опыт в энергетике положительный. Пришлось много сделать уникальных вещей в Белгороде, которые не делал никто. И есть по этому поводу публикации в специализированных журналах, скажем так.

Та часть моей деятельности, которой я занимаюсь, она самым плотным образом связана с нашим городом, потому что вопросы теплоснабжения, электроснабжения перекликаются с жизнью горожан. Эту инфраструктуру я знаю хорошо. Здесь как раз большое поле деятельности.

— Вам не кажется, что вам больше бы подошла должность заммэра по ЖКХ?

— Это тот департамент, с которым мы в процессе работы контактируем самым непосредственным образом. Поэтому я знаю, чем этот департамент занимается.

— Я к тому, что, может быть, вам не в мэры, а в заммэры по ЖКХ?

— Да нет, я уже достаточно взрослый и нахожусь на высоком уровне. Эта должность для меня — пройденный этап.

— Какие у вас политические амбиции? Они есть вообще?

— Давайте планомерно идти, зачем загадывать.

— Вы можете выделить три главные проблемы в городе, которые есть сейчас?

— Основная проблема, которая у всех на слуху, — вывоз мусора. Проблема раздельного сбора и утилизации. Второе направление: наш город сам по себе — это жемчужина среди городов Центрального Черноземья. Однако в плане туристического потока нечем особо похвастаться. Мы очень много в городе благоустроили, это лицо города. Но есть и сокрытое от глаз, это наша коммуникация, системы жизнеобеспечения, которые находятся под землёй. Под этой замечательной оболочкой они желают, чтобы ими тоже занимались.

— Вы на машине ездите по городу?

— Да.

— Вы не назвали общественный транспорт как одну из главных проблем. Насколько вы в теме?

— Я в теме общественного транспорта. Как и во всей нашей стране, надо переходить на электротранспорт и уходить от этих частных старых автобусов, маршруток. Постепенно их нужно [убирать].

— А у нас в Белгороде есть маршрутки?

— Я имею в виду рейсовые автобусы, условно говоря, ПАЗик.

— И переходить на электротранспорт?

— Конечно.

— А вы знаете, что прошлый мэр говорил, что в Белгороде электротранспорт — это не перспективное направление и нужно очень много денег на его развитие?

— Я думаю, что нужен электротранспорт, но только не наподобие трамвая или троллейбуса, а электротранспорт с автономными батареями. Не только для общественного транспорта, но и для частного. Думаю, что в ближайшие два десятилетия какой-то переворот должен в этом плане произойти.

— Троллейбусы нужно убрать из города?

— Я думаю, не надо спешить. Они свою нишу занимают.

— А есть какое-то понимание, как решить проблему с троллейбусами? МУП «ГПТ» в огромных долгах.

— Как раз мы вникнем в это и решим. Я думаю, что там беда не только связанная с большими затратами на эксплуатацию и содержание. Но и недостаточный уровень организации.

— То есть власти не доработали?

— Почему власти?

— А кто?

— Нельзя валить всё на департамент. [Ответственно] непосредственное руководство на местах. Здесь нужно знать все нюансы.

— А руководителей кто назначает в муниципальном унитарном предприятии?

— Вы думаете, что назначить руководителя — это полное решение проблем? Надо назначить компетентного руководителя, способного принять ответственные решения.

— То есть, вы не видите ответственности властей в ситуации с МУП «ГПТ»?

— Я думаю, что надо более детально познакомиться с работой предприятия. Я знаю, что там бывают проблемы, потому что они часто бывают неплательщиками за тепловую энергию.

— Насколько часто?

— Периодически.

— Кто войдёт в вашу команду мэра?

— Сейчас в администрации существующая команда вполне неплохая.

— Вы довольны сотрудниками, которые там работают?

— Согласитесь, с моего кабинета это не настолько очевидно. При более близком и детальном знакомстве у меня сложится правильное впечатление.

— Конкурс предполагает соперничество. Это означает, что вы будете конкурировать как минимум с Галдуном. Вопрос простой: чем вы лучше его?

— А он уже подал заявление?

— Да, в понедельник.

— Понятно. Я думаю, что мы с ним равные противники.

— Вы считаете, что вы не лучше и не хуже?

— Конечно.

— А на чём это основывается? Вы знакомы с ним лично?

— Я знаком с Юрием Владимировичем, он был заместителем главы, руководителем района и департамента ЖКХ. Во всех случаях наша деятельность самым плотным образом была связана с периодическими обращениями к нему. У нас везде объекты. Много в Белгородском районе, в городе. Не знать его — невозможно.

— Каким он вам кажется как человек?

— Очень профессиональный, компетентный. У него замечательные человеческие качества.

— Вы видели ролик с пенсионером, которому он посоветовал брать слуховой аппарат на заседание горсовета?

— Нет, не видел.

— Вы не знаете об этой ситуации?

— Мне это неинтересно. Я знаю очень хорошо Юрия Владимировича. Там было какое-то недоразумение. Он никогда не позволял и не позволит грубость по отношению к [пожилому человеку].

— Компания много потеряет, если вы уйдёте?

— Я думаю, что компания не потеряет, только приобретёт. Есть сотрудники, которые способны достойно заменить меня в случае, если я стану мэром.

источник