Дело Верзуна. Главное

Суд оправдал бывшего главу Грайворонского района Александра Верзуна по статье о получении взятки в особо крупном размере. Но переквалифицировал статью.

Верзуна признали виновным по части 2 статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» и оштрафовали на 300 тысяч рублей.

Дело Верзуна — каким оно было? Владимир Корнев рассказывает о главном в процессе экс-чиновника.

По версии обвинения, в 2014 году грайворонская компания «МЖСтрой» подарила Александру Верзуну внедорожник «Ленд Ровер Дискавери» за 2 млн рублей и восемь плит-перекрытий для дома тёщи чиновника в посёлке Таврово.

В своём последнем слове Александр Верзун заявил, что обвинение против него выдвинули на фоне общероссийской «охоты на коррупционеров»:

«Обвинение меня в коррупции было выдвинуто на фоне общефедеральной повестки охоты на коррупционеров и в рамках палочной системы, существующей в силовых структурах, когда важнее не разобраться, а «собрать, сшить и направить в суд», повысив свои показатели по сравнению с АППГ и получив очередное звание или премию.

Работать так, чтобы не пострадали интересы государства и территории. За время моей работы в Грайворонском районе были улучшены бюджетные показатели, ликвидирована задолженность энергосберегающим организациям, созданы новые рабочие места. Район неоднократно становился лидером рейтинга инвестиционной привлекательности Белгородской области. Да и по существу рассматриваемого дела — в районе построен прекрасный детский сад, многоквартирные дома, которые продолжили развитие микрорайона Южный в Грайвороне.

Именно поэтому я не стал приобретать за бюджетные средства служебный автомобиль, а использовал имеющуюся возможность использовать автомобиль структуры, в которой, подчеркну, администрация района находилась в качестве одного из учредителей. Супруга ездила на автомобиле лишь несколько раз, вынужденно, и отмечу, что автомобиль, используемый в основном в служебных целях, заправлял бензином я за свои деньги.

Что ж, спасибо людям в погонах, которые помогли мне снять розовые очки… Идеальный чиновник — без семьи, родственников, одноклассников и друзей, живущий на служебной жилплощади, а лучше на работе, передвигающийся пешком, на велосипеде или общественным транспортом».

Отношения между Верзуном и компанией «МЖСтрой», которая фигурирует в уголовном деле, завязались в 2013 году, как только Верзун возглавил район. Об этом рассказал на одном из заседаний свидетель обвинения Борис Исиков, один из фактических руководителей фирмы.

Фирма занималась строительством домов в микрорайоне «Южный», которые вошли в программу по переселению из ветхого и аварийного жилья. За пять лет «МЖСтрой» заключила девять контрактов с администрацией Грайворонского района на 123,5 млн рублей.

Внедорожник у Верзуна появилась в 2014 году, когда учредители «МЖСтроя» по договору лизинга приобрели четыре иномарки для собственных нужд: два «Рендж Ровера», «Вольво» и «Ленд Ровер Дискавери», в итоге предназначавшийся для главы.

Дело в том, что в этом же году компания выиграла тендер на разработку песчаного карьера, и у неё появился новый учредитель — муниципальное предприятие «Универсал», 100% акций которой принадлежали району.

На вопрос прокурора, для чего приобретался автомобиль, свидетель Исиков пояснил, что «Верзун представлял интересы муниципального предприятия и был заинтересован в сроках строительства».

Обвинение попросило для Верзуна девять лет колонии строгого режима. Но в итоге суд не посчитал взяткой автомобиль, потому что он не был в собственности у экс-главы района.

Насчёт дома всё обстоит интереснее: на заседании гендиректор ЖБК-1 Александр Селиванов подтвердил, что Верзун звонил ему и просил ускорить изготовление плит-перекрытий для компании «МЖСтрой», поскольку хотел, чтобы дома в микрорайоне «Южный» построили быстрее.

Тёща чиновника купила через «МЖСтрой» восемь плит-перекрытий для своего дома по скидке и расплатилась. В отличие от жены главы Анны Верзун, тёща не воспользовалась 51 статьёй Конституции в суде и дала все показания.

Несмотря на это, суд посчитал, что бывший чиновник злоупотребил своими полномочиями, поскольку пользовался автомобилем компании «МЖСтрой» и звонил гендиректору ЖБК-1, чтобы повлиять на исполнение заказа. За это Верзун теперь должен заплатить 300 тысяч рублей.

источник