Общая усталость. Почему рухнула крыша дома в Белгороде

3 февраля в центре Белгорода на улице Чумичова обрушилась крыша пятиэтажки: в 46-летнем доме никогда не делали капитальный ремонт, а шифер и стропила уже давно пришли в негодность. Кроме этого, управляющая компания плохо счищала снег с кровли, и в итоге крыша не выдержала.

Сразу после инцидента мэрия обвинила управляющую компанию в аварии, а жители напротив встали на её защиту и обвинили чиновников в том, что они перенесли им капремонт с 2018 на 2024 год.

Игорь Ермоленко побывал в том самом подъезде, где произошла авария и поговорил со всеми, кто так или иначе влиял на судьбу дома.

Воскресным днём белгородка Анна была дома. Они с мужем живут на пятом (и верхнем) этаже старого кирпичного дома на Николая Чумичова, 123.

Его состояние давно вызывало вопросы, а особенно первый подъезд, но беды никто не ждал. И вот Анна слышит грохот над потолком — и понимает, что прямо сейчас над ней рушится крыша.

Первое, что сделала девушка, это выбежала на лестничную площадку — и точно так же поступили все остальные соседи. Оказалось, что загрохотало не только у них, но и в соседних домах — настолько сильным был шум.

По иронии судьбы, Анна и её муж Евгений являются главными активистами этого дома. Это они первыми обнаружили, что капремонт здания перенесли с 2018 года на 2024. Супруги в 2016 году делали ремонт, но не стали заниматься им в ванной, так как там подлежали замене стояки. Потом они открыли страницу дома и выяснили, что капремонт перенесли на 2019 год, а затем и вовсе на 2024.

Сделано это было на основании «результатов инвентаризации», которая проводилась без участия жителей: то есть чиновники в одностороннем порядке сделали вывод, что дом находится в удовлетворительном состоянии.

Тогда пара прошлась по всем жителям дома и собрала подписи за скорейший капремонт, но в очереди их дом так никто и не подвинул. В мэрии сообщили, что жители не предоставили им весь необходимый пакет документов.

— Помимо подписей, нам нужно было собрать обращения с каждого собственника, а также выполнить ещё девять пунктов требований. В том числе за свой счёт провести расчёт физического износа многоквартирного дома и сделать другие экспертизы — и тогда, может быть, соберётся комиссия по этому вопросу, — объясняет Евгений, почему они так и не подготовили тот самый пакет документов.

Когда соседи поняли, что у них рухнула крыша, Анна сразу же позвонила Евгению, который занимается в том числе промышленным альпинизмом. Он быстро приехал домой и нашёл руководителя управляющей компании — когда-то тот руководил альпинистами во время работ на соседнем доме.

— Говорю ему, что нужно что-то делать. На что он ответил, что сейчас его люди закончат работы в одном месте и только тогда приступят к разбору завалов. Я решил не ждать и сам за несколько минут нашёл альпинистов. Крышу мы разбирали до 12 ночи.

Учитывая слова Евгения, интересен комментарий мэрии: в администрации заявили, что УК «Жилищный фонд» «в срочном порядке были вызваны альпинисты, которыми были произведены работы по разбору шифера и деревянных лаг».

UPD После публикации текста в управляющей компании уточнили, что Евгений действительно вышел с ними на связь и они ему с бригадой выплатили 50 тысяч рублей по договору за те работы.

Когда на месте событий оказался автор данной статьи, рабочие с помощью крана и большого корыта спускали с крыши весь оставшийся мусор. По словам сотрудников управляющей компании, обрушение произошло из-за ветхого состояния дома, гнилых балок, перекрытий и старого шифера. И это означает, что мэрия не уследила, когда проводила ту самую инвентаризацию.

Впрочем, у мэрии на это свой взгляд: в администрации считают, что обрушение произошло из-за скопившегося снега на крыше, а это уже вина управляющей компании. Однако там не отрицают, что сказалась и общая «усталость» конструкции. В любом случае, определить причину обрушения кровли сможет только специальная экспертиза, считает строитель Василий Кривко, у которого журналисты взяли комментарий.

Другой строитель обратил внимание на то, что доски, которые завезли на крышу дома, должны быть обработаны антипиреном, однако, судя по свежим снимкам, опубликованным мэрией, заметно, что они ничем не обработаны.

Главный вопрос, что будет со всем этим дальше, и когда в доме всё-таки проведут капремонт, остаётся без ответа. Даже с крышей пока ничего непонятно: в личном разговоре один из сотрудников управляющей компании сказал, что кровлю заменят только над первым подъездом, где произошло обрушение: в течение пяти дней рабочие устранят все последствия ЧП, и затем четыре недели будут возводить новую кровлю. Однако, по словам местных жителей, под камеры приезжавшие сюда представители мэрии говорили о том, что рабочие заменят всю крышу, но к лету.

Ещё одна активистка дома Вера Лаврова весной этого года по предложению управляющей компании посетила «Школу грамотного потребителя» — это собрание, которой учит собственников квартир, как правильно взаимодействовать с управляющей компанией и органами власти по самым разным вопросам, касающимся жилья. Возглавляет школу депутат Любовь Киреева.

Там мне стали объяснять: если у вас какие проблемы есть, так вы собрание соберите и решите: кровлю вам поменять, трубы. Я отвечаю им: нам всё нужно сделать, а вы мне рассказываете то, что я и так знаю.

В разговоре со мной Любовь Киреева подтвердила, что для переноса дома в очереди на капремонт помимо подписей нужно провести экспертизу, которая стоит денег. Однако этот вопрос решается просто: жители каждый месяц платят управляющей компании на общедомовые нужды — и часто оказывается, что там уже есть достаточная сумма.

Также, по словам Киреевой, управляющая компания точно была в курсе состояния дома в целом, и кровли в частности. И именно она должна была инициировать проведение капремонта и заняться оформлением всех документов, так как это в её интересах.

В любом случае, в Школе грамотного потребителя, где собираются представители самых разных структур (от мэрии до Центра содействия реформирования ЖКХ) приняли решение оказать помощь собственникам дома по оформлению документов по ремонту кровли, внутридомовому инженерному оборудованию и отдельным элементам. Мероприятие состоялось в марте 2018 года, а в феврале 2019 кровля обвалилась.

Теперь, скорее всего, управляющая компания подготовит все необходимые документы, чтобы капремонт состоялся раньше 2024 года. Тем более, что в доме давно сгнили трубы и стояки, что может в ближайшее время привести к новым коммунальным авариям. Особенно это касается того самого первого подъезда, над которым рухнула крыша, и где живут Анна и Евгений: среди шести подъездов его состояние самое неудовлетворительное.

О состоянии шиферной крыши так или иначе знали все: и в горсовете, и в мэрии, и в Центре содействия реформированию ЖКХ, однако жители говорят, что их вопросом ни разу не интересовался новоизбранный депутат горсовета, прошедший по 19 округу. Роман Певзнер является директором шиферного завода, и вполне мог бы помочь решить проблемы кровли, считают жители.

Мы попытались ему позвонить и поговорить о доме, но не смогли: первый телефон, указанный в его профиле на сайте горсовета, никто не поднял, а по второму мы дозвонились в Свердловский районный суд: там уже устали принимать звонки тех, кому нужен депутат Роман Певзнер.

источник