Галдун на время. Кто такой новый мэр Белгорода

В середине января стало известно, что Константин Полежаев покидает кресло мэра Белгорода, а на его место приходит начальник областного департамента ЖКХ Юрий Галдун.

Он пришёл в белгородскую политику в начале 2010-х как раз через мэрию и известен тем, что надолго не задерживался ни на одной работе: исключением стала его должность в областном правительстве.

Игорь Ермоленко изучил биографию Галдуна до и после его прихода в белгородскую мэрию первый раз и рассказывает, кто такой новый мэр Белгорода.

Краткая трудовая

Юрий Галдун родился в глубинке Казахстана — городе Павлодар, что на границе с Россией — в 1962 году. В 17 лет он устроился на первую работу: «Целинэнергоремонт» города Целиноград — республиканской столицы.

Большую часть жизни Галдун прожил именно в Средней Азии — и работал сфере энергетики на предприятиях «Целинэнергоремонт», Целиноградская ТЭЦ-2, «Акмолинские межсистемные электрические сети» АООТ «KEGOC» и «Акмолинская распределительная электросетевая компания».

В последней компании он стал директором одного из департаментов, а через два года, в 1999, Галдун переехал в Россию — и устроился простым инженером на Белгородской ТЭЦ. Через 13 лет он возглавит Белгородский район — и за это время сменит около девяти рабочих мест.

Если кратко описывать трудовую биографию Юрия Галдуна, то это можно сделать так: энергетик и чиновник, сменивший за 40 лет трудового стажа почти два десятка рабочих мест. А ещё Галдун — первый в истории Белгорода мэр не из Белгорода и даже не из области, а вообще из другой страны. Все прежние градоначальники были уроженцами нашего региона.

Двери в политику

Впервые о Юрии Галдуне стало публично известно в 2012 году, когда он стал чиновником и пришёл в мэрию Белгорода на должность начальника департамента строительства и архитектуры. Его предыдущим местом работы тогда указали «Аврору парк» — по оценкам экспертов, провальный имиджевый проект руководства области по поддержке молодых специалистов. Галдун в нём руководил дирекцией.

Через несколько лет с тем самым проектом, но уже под другим названием — «Новая жизнь» — справится другой чиновник одного из влиятельных политических кланов региона Евгений Глаголев: якобы для борьбы с этим кланом Галдуна и отправляют в мэрию снова, только теперь главой, считает наш источник, но об этом позже.

Тогда же Юрий Галдун несколько месяцев поработал начальником департамента, и мэр Сергей Боженов сделал его своим первым заместителем. Как водится в трудовой Галдуна — ненадолго. В декабре 2012 года он стал первым вице-мэром, а в сентябре 2013 ушёл работать в Белгородский район.

Именно с этим местом работы связаны основные скандалы: как сообщается, одним из первых своих распоряжений Галдун поделит дорогую землю под Ольшанским лесом на 80 земельных участков, а через месяц их с торгов продадут компании «Авангард» Бориса Деденёва — по 10 тысяч рублей за сотку. В своё время активисты выяснили, что Деденёв — это бизнес-партнёр владельца «Приосколья» Геннадия Бобрицкого.

Несмотря на протесты местных жителей и решения прокуратуры о незаконности перевода земель из категории сельхозназначения в категорию населённого пункта, через несколько лет новые компании владельцев ликвидированного «Авангарда» приступят к вырубке леса и продаже участков в десятки раз дороже той суммы, за которые их продала администрация.

Стоит отметить, что главные подписи тогда ставили Юрий Галдун и его подчинённая Зинаида Анпилова: впоследствии оба уволились из администрации Белгородского района. После этого Анпилова отправилась в Старый Оскол в департамент земельных отношений, а Галдуна приютил старооскольский депутат Игорь Барщук: он назначил его генеральным директором одной из птицефабрик «Белой птицы» в Белгородском районе.

Однако между увольнением и назначением в «Белую Птицу» Галдун несколько месяцев успел поработать генеральным директором другой компании: «Проектмонтажстройцентр». Её учредителем значится некто Александр Агарков — человек с такими же именем и фамилией будет впоследствии отвечать за мусорную реформу Юрия Галдуна, когда тот станет начальником департамента ЖКХ региона и устроит Агаркова к себе.

На должности гендиректора птицефабрики Галдун установил своеобразный рекорд даже для себя: 26 февраля 2015 года Игорь Барщук подписал документ о его назначении гендиректором, а 30 марта — об увольнении. Причина — личное заявление Юрия Галдуна, «Белгород Эксклюзив» приводит его ниже.

Пройдёт ещё один месяц, и Галдун сменит в региональном департаменте ЖКХ начальника Олесю Булгакову.

Семья

У Юрия Галдуна есть два взрослых сына: оба сейчас живут и работают в Москве, у них есть свои семьи. Старший сын Сергей в своё время начинал заниматься бизнесом в сфере дизайна и фотографии: открывал небольшую точку в торговом центре за МКАДом, но впоследствии закрыл её. Пару лет назад фамилию Галдуна можно было встретить на одном из главных спортивных медиа страны «Чемпионат.Ком»: Сергей Галдун успел написать около 100 спортивных текстов, в основном — с футбольной аналитикой.

Про младшего сына Владимира известно лишь, что в 2002 году он стал учредителем компании «ИнтерЭнергоТехнология», директором которой несколько раз становился его отец. Компания занималась продажей и установкой паровых котлов и котлов центрального отопления.

Самый интересный член семьи Галдуна — это его бывшая жена Тамара. Она уже много лет активно занимается благотворительностью, и каждый второй пост в её инстаграме посвящён её работе в благотворительном фонде «Луч света».

Там Тамара с коллегами занимаются поддержкой детей с различными диагнозами и отклонениями, в том числе умственно-отсталыми. Привозят для детей спектакли, выставки, водят их в филармонию.

Вторая половина инстаграма Тамары Галдун посвящена семье и друзьям. Например, новогодние каникулы она проводила рядом с сыновьями.

Тамара Галдун с сыновьями на новогодней ёлке в Белгороде

Мусорная реформа

Главным проектом, которым запомнится Юрий Галдун в департаменте ЖКХ, станет мусорная реформа: именно под его руководством в регионе создадут единого оператора по обращению с ТКО, введут новые нормативы и тарифы.

Графа в платёжках за вывоз мусора с января 2019 года выросла для всех жителей региона, у кого-то и в несколько раз. Однако каких-то серьёзных возмущений это не вызвало: лишь однажды активист «Народного жилищного движения» Дмитрий Рудов собрал недовольных горожан в областной библиотеке, где ответственные за реформу чиновники просто ответили на их вопросы, пусть и немного в нервном формате.

Главным спикером на той встрече был как раз Александр Агарков — начальник отдела реализации программ по переработке ТКО, а в прошлом бизнес-партнёр Галдуна.

Действительно знающий цифры, он сумел «заболтать» всех пенсионерок-активисток сложными подсчётами и обоснованиями повышения тарифов — и больше никто к этой теме уже не возвращался.

Мэрская рокировка

На протяжении последнего года ходило много слухов о том, что новым мэром Белгорода после увольнения Константина Полежаева станет Михаил Савченко. Он покинул кресло депутата областной думы, ушёл из «Корпорации Развитие» и стал первым вице-мэром Белгорода.

Однако после новостей об отставке Полежаева стало ясно, что Савченко-младший руководить городом не будет. По крайней мере, пока. Мэр Константин Полежаев уходит управлять департаментом ЖКХ, а его нынешний руководитель Юрий Галдун идёт в мэрию первым вице-мэром, чтобы сразу возглавить её: именно занимающий эту должность чиновник будет руководить городом, пока депутаты не проведут соответствующий конкурс на замещение должности градоначальника.

Впрочем, будет ли Галдун всерьёз участвовать в конкурсе — неизвестно. Особенно учитывая его трудовую карьеру: редко, где он задерживался дольше, чем на год.

Источник в областной администрации предполагает, что Галдун идёт в мэрию для зачистки: он должен помочь Савченко-младшему провести свои инициативы, которые саботировал один из влиятельных политических кланов до этого.

По словам собеседника, Галдун — более надёжный наставник для Михаила Савченко: при Константине Полежаеве операция «наследник» забуксовала.

Источник полагает, что Галдуну дадут достаточно полномочий, чтобы провести зачистку, так как «прежний руководитель слишком уж был прикормлен для жёстких мер».

источник