Новые правила благоустройства в Белгороде. Главное

Суть: если депутаты примут проект, владельцам квартир, жителям домов, бизнесменам и организациям, которые арендуют или владеют недвижимостью, придётся отвечать и за общественные земли, которые пока убирают за счёт бюджета.

Что изменилось: авторы проекта расширили границы «прилегающих территорий» к жилым домам и зданиям. Раньше они устанавливались индивидуально для каждого дома по его техпаспорту.

Сколько будет стоить: по подсчётам управляющих компаний, стоимость «новой» уборки для многоквартирных домов составит от 1,5 до трёх рублей на квадратный метр. Собственникам двухкомнатной квартиры инициатива депутатов обойдётся в 210 рублей.

На последних слушаниях белгородцы попросили у руководителя городского хозяйства Александра Немыкина прояснить, сколько жителям придётся платить по предлагаемым правилам. Чиновник смог назвать лишь один тариф: за 1 тысячу квадратных метров земли — 404,9 рубля летом и 486,9 рубля зимой.

— Это затраты для городских служб, — объясняет “Белгород № 1” депутат от КПРФ Екатерина Клоповская, один из организаторов будущего митинга. — Сколько потратят жители частного сектора, никто не считал. [Чтобы содержать свои прилегающие территории в порядке], придётся купить инвентарь. Шланги для полива, газонокосилки, вывоз снега, льда, сухой листвы и скошенной — это отдельная история. Постоянно заказывать специальную машину?

По словам депутата горсовета, тарифы для бизнеса авторы проекта не рассчитали. На первых слушаниях Немыкин сказал, что всё можно посчитать в ходе реализации проекта.

Убирать территорию самостоятельно или заказывать услуги у других организаций — собственники, согласно новым правилам, должны выбрать сами.

Список обновлённых размеров «прилегающих территорий» для уборки:

  • Многоквартирные дома — 5 метров;
  • ИЖС — 10 метров;
  • киоски, ларьки, остановочные комплексы — 15 метров;
  • встроенные в многоэтажки магазинчики и другие предприятия — 15 метров;
  • офисные здания и ярмарки — 15 метров;
  • школы, детские сады, дома культуры, дворцы спорта и другие социальные учреждения — 5 метров;
  • промышленные предприятия — 20 метров;
  • здания и сооружения, где ведётся строительство или капитальный ремонт — 20 метров;
  • АЗС, мойки, шиномонтаж, СТО — 20 метров;
  • ЛЭП, газовые, тепловые и водопроводные сети — в пределах охранных зон;
  • трансформаторы, будки и прочее — 5 метров;
  • мусорные площадки — 20 метров;
  • стоянки, гаражные кооперативы, дачи — 15 метров;
  • гаражи — 5 метров;
  • участки для ИЖС и дач, но без домов — 20 метров;
  • прочие участки — 10 метров.

За что будут штрафовать: власти будут пристально следить за тем, чтобы эти земли были ухоженными. Поэтому в проекте есть список того, что там «не допускается». Санкции предусмотрены за:

— мусор;
— траву выше 15 сантиметров;
— не убранную листву, сухие ветки;
— не подстриженные кустарники;
— горы из снега и льда;
— кучи со строительными отходами.

Деньги горожан пойдут на подметание тротуаров, покос травы, удаление сорняков и полив деревьев. Жители заплатят за бессмысленный сбор и вывоз осенней листвы, уборку снега, за соль и песок, которыми будут посыпать дорожки зимой.

Собственники жилых домов должны «обустроить и содержать ливневые канализации», вывозить с территории скопившийся снег, а также сделать подъезды к дворам: засыпать их щебнем, положить асфальт или плитку.

Что произошло за последние дни: 17 января на брифинге с журналистами руководитель горхозяйства объявил о последних изменениях в проекте. Для жителей многоквартирных домов из списка работ по наведению порядка чиновники убрали обрезку деревьев, уход за тротуарами. Жильцами оставили уборку мусора, полив деревьев и покос травы.

Прочитать проект новых правил с замечаниями после последних публичных слушаний, можно здесь.

Причиной для создания новых правил благоустройства стал закон Белгородской области «О регулировании отдельных вопросов в сфере благоустройства», который в июле 2018 года подписал Евгений Савченко.

источник