Ответственный за безопасность. Кем был погибший директор ОЭМК Александр Тищенко

Александр Тищенко проработал управляющим директором ОЭМК меньше месяца: 28 декабря его назначили на эту должность, а 15 января он погиб в ДТП на трассе Курск — Борисоглебск в Воронежской области. По предварительным данным, водитель руководителя ОЭМК Василий Юмашев выехал на встречку: он также погиб, как и ещё шесть человек.

Ещё в октябре 2018 года управляющим директором Оскольского металлургического комбината был депутат облдумы Николай Шляхов. Но после череды несчастных случаев он покинул должность по собственному желанию. Последней каплей стало уголовное дело за нарушение охраны труда: рабочий предприятия заживо сварился в жидком металле, пролившемся на него.

Александр Тищенко проработал на ОЭМК более 15 лет: в 2003 году он приехал в Белгородскую область из Липецкой, где трудился на градообразующем НЛМК. Там же работал его дед, а потом и отец с матерью: Тищенко был потомственным металлургом. Сейчас в этой отрасли работают и его дети.

В Старом Осколе он сразу же занял должность заместителя главного инженера, и стал отвечать за техническое перевооружение. Для этого ему пришлось объездить полмира: Тищенко перенимал опыт для ОЭМК у немцев, итальянцев, китайцев, австрийцев, сербов и даже монголов.

Заместителем он работал до 2009 года — тогда перешёл на должность директора по инвестициям и развитию ОЭМК. Там он трудился, пока управляющим директором не стал Николай Шляхов. Примерно в одно и то же с ним время Тищенко назначили главным инженером ОЭМК. А ещё через три года он получил премию имени Алексея Угарова из рук губернатора Белгородской области.

Александр Тищенко четвёртый слева, фото: Белпресса

Евгений Савченко тогда назвал Тищенко главным дирижером комбината, «который блестяще управляет огромным и сложным производственным оркестром». Премию Тищенко получил в номинации «Личный вклад». Ещё одна заметная награда, о которой рассказали все корпоративные медиа, это «Лучший уполномоченный по охране труда» — её вместе с Тищенко получили 26 сотрудников ОЭМК в 2017 году. Совсем скоро заголовки новостей будут пестрить новостями о том, как небрежно предприятие относится к безопасности своих сотрудников.

Первым громким случаем стал инцидент с облитым металлом рабочим ОЭМК: он получил 90 процентов ожогов тела, и 5 октября Следственный комитет возбудил уголовное дело.

Ещё через два дня в сети появилась видеозапись из автотранспортного цеха предприятия: на ней видно, как сотрудники практически вручную работают с многотонным оборудованием, которое может в любой момент придавить людей.

Через три недели Шляхов написал заявление об уходе по собственному желанию, на пару месяцев временно исполняющим обязанности стал первый заместитель гендиректора «Металлоинвеста» Андрей Угаров, а затем он уступил кресло Александру Тищенко. По всей видимости, Угарову придётся в него вернуться.

источник