Сельский менеджер. Чем известен новый глава аппарата белгородского губернатора Владимир Перцев

12 декабря Евгений Савченко назначил руководителем своей администрации главу Ракитянского района 50-летнего Владимира Перцева. До этого главой аппарата Савченко был Владимир Жданов — молодой чиновник, которого отправили руководить Шебекинским районом.

Владимир Корнев рассказывает, чем был известен Перцев.

Долгая карьера

Родился будущий глава администрации губернатора в селе Замостье Грайворонского района. В этом же районе он провёл большую часть своей трудовой карьеры.

Начал Перцев с работы в правоохранительных органах в 1988 году, однако уже через два года оставил милицейские погоны и стал чиновником.

Первые пять лет он был главой спорткомитета Грайворонского района, затем стал замглавы администрации района и ушёл с этой должности уже через год. Что Перцев делал с 1995 года по 1998, неизвестно: только через три года он вернул себе чиновничье кресло — и стал мэром Грайворона.

Ещё через четыре года он уехал в Белгород и трудоустроился в администрацию губернатора Белгородской области простым консультантом управления организационно-контрольной работы: пройдёт ещё 16 лет, и он возглавит эту структуру, но прежде ему предстоит вернуться в село — на понижение.

В 2005 году Перцева вернули в родной Грайворонский район, и он снова стал заместителем главы. И лишь в 2010 ему дали настоящее повышение: Владимир Николаевич возглавил соседний Ракитянский район. Там он проработал ещё 10 лет, прежде, чем переехать на Соборную площадь: сейчас ему уже 50.

К слову, его предшественник на должности руководителя аппарата Владимир Жданов стал правой рукой губернатора в возрасте 35 лет. Интересно и то, что губернатору не придётся привыкать по-новому называть правую руку: Жданов и Перцев являются полными тёзками.

Уважаемый глава

Перцев точно не входит в список богатейших чиновников Белгородской области. Судя по его последней декларации, он зарабатывал около 100 тысяч рублей в месяц, а его супруга — около 20 тысяч.

Личного автомобиля у четы Перцевых нет, хотя и имеется гараж в доме. Площадь их жилища — 217 квадратов. Также в собственности у семьи имеются два земельных участка: на одном стоит их дом, а на втором — «объект незавершённого строительства». Как долго они его строят, нам выяснить не удалось: на сайте Ракитянского района отсутствуют декларации до 2017 года.

Владимир Перцев в Ракитянском районе отправлял жителей в СССР

Однако будущий глава администрации был одним из немногих глав районов, попавших в рейтинг влиятельности «Абирега»: правда, расположился он там на 78 строчке.

О влиятельности и авторитете Перцева «Белгород №1» говорил и источник на Соборной площади: по его словам, на назначение повлияло и то, что Перцев считается уважаемым главой среди остальных глав.

Перевыполняет планы

В медиа Перцев появлялся не слишком часто, и последний раз его фамилия зазвучала на всю страну в 2013 году: 3 декабря об эффективном главе рассказал “Первый канал”.

Тогда журналисты приехали в район и рассказали о том, как Перцев победил безработицу.

— Мы планировали, например, 360 рабочих мест организовать, а организовали 450 рабочих мест. Это и общественные работы в летний период, это покос травы, уборка мусора, наведение экологического порядка, — хвастался на федеральном канале Перцев.

Медицина и село

Аккурат перед назначением состоялся визит губернатора в Ракитное. Евгений Савченко посмотрел, как в районе развивается проект “Управление здоровьем”. Первым делом он посетил Центр семейной медицины на базе местной ЦРБ — и остался доволен.

В числе ревизоров была и курирующая медицину в регионе Наталия Зубарева: она оценила ЦСМ “на отлично”.

— Сегодня все мы убедились в том, что избран правильный путь. Нельзя останавливаться на достигнутом, необходимо двигаться дальше, ─ сказал Евгений Савченко.

Сразу после Ракитного губернатор отправился в Москву на съезд “Единой России”, где презентовал этот проект коллегам со всей страны. Делегаты с воодушевлением его поддержали и решили распространить опыт Белгородской области на всю Россию.

На этом же съезде Савченко напомнил, что “Управление здоровьем” — лишь один из этапов развития сельской местности, и дальше стоит посвятить внимание образованию. В день назначения Перцева произошла и ещё одна кадровая перестановка: в департаменте регионального образования появился новый руководитель Елена Тишина, а курировать ведомство будет всё та же Наталия Зубарева.

источник