«Готов продолжить работу». Как Евгений Савченко идет на свой седьмой губернаторский срок

В своей публикации «Последний срок губернатора» за октябрь 2012-го я высказывал мнение, что шестое подряд назначение Евгения Савченко на должность руководителя Белгородской области, вероятно, станет последним. Предпосылками к такому развитию событий являлись разговоры о том, что именно с этим настроем Савченко шел на губернаторские выборы того года. Аргумент, скажу прямо, сомнительный, но он превалировал в кулуарных беседах того времени.

Однако стратегия действий администрации области на протяжении последнего года работы четко указывала на то, что настроя оставлять кресло губернатора у Евгения Степановича нет. Вчерашняя рабочая встреча Савченко с Путиным подтвердила — осенью 2017-го года нас ожидает переизбрание «вечного губернатора» на рекордный седьмой срок. Случай для России уникальный. 

савченок

Владимир Путин и Евгений Савченко, фото kremlin.ru

Когда я говорю про «стратегию действий администрации области», я имею в виду два ключевых направления, по которым велась и ведется активная работа на протяжении последних месяцев (в некоторых аспектах — лет). Первое направление — внешнее, ориентированное на федеральный центр. Второе — внутреннее, нацеленное на региональный электорат.

Для федерального центра необходимо показать устойчивую динамику развития региона. Здесь Евгений Савченко опирается в первую очередь на достижения агрохолдингов, которые являются ядром всей экономической системы, выстроенной губернатором за десятилетия его власти. Созданные фактически с нуля и возглавляемые выходцами из администрации области такие гиганты, как, скажем, «Агро-Белогорье» Владимира Зотова или «Приосколье» Геннадия Бобрицкого, никогда ещё не подводили Савченко в этом плане. Поэтому на встрече с Путиным Евгений Степанович мог смело презентовать рост ВРП на уровне 3,5 процентов за прошедший год.

«Сельское хозяйство – прошлый год вообще был удивительно хорошим. Мы кормим, кстати, 15 миллионов человек: нас полтора миллиона, а мы кормим 15 миллионов человек. Поэтому у нас даже если брать сельское хозяйство, сельскохозяйственную организацию, то мы на втором месте по объёму валового продукта, по его стоимости, после Краснодарского края».

Евгений Савченко в беседе с Владимиром Путиным

Заведомо хорошие результаты дает и белгородская промышленность. Пришедшийся как никогда вовремя проект по получению железистых брикетов на Лебединском горно-обогатительном комбинате, с привлечением почти 40 миллиардов рублей инвестиций, запуск фабрики окомкования на Стойленском ГОКе — те козыри, которые играют на руку Евгению Савченко не менее, чем успехи сельскохозяйственных холдингов.

В глазах федерального центра, и Владимира Путина лично, подобные достижения региона выглядят более чем хорошо — тем более на фоне развернувшейся «тотальной зачистки» губернаторов, не оправдавших доверия. На горизонте президентская компания 2018-го, регионы должны выдать максимум эффективности — и в этом контексте Белгородская область выглядит из Москвы «оазисом спокойствия». У Савченко есть и колоссальный политический опыт, и хорошая экономическая база в регионе. Значит, на него можно делать ставку.

«Вы человек очень опытный и эффективный, поэтому я с удовольствием поддержу Вас».

Владимир Путин о предстоящих губернаторских выборах в Белгородской области

Как я обозначил выше, это — внешнее направление предвыборной стратегии, и вчера оно было блестяще отработано. У Евгения Савченко теперь есть четко обозначенная поддержка со стороны президента, что, по сути, не оставляет за собой вариаций на тему какого-либо ещё кандидата на губернаторский пост. Впереди остались лишь формальности — обозначить на предстоящих праймериз «Единой России» технических кандидатов и идти на выборы.

Однако расслабляться Евгению Степановичу рано, несмотря на то, что от седьмого губернаторского срока теперь его отделяют лишь пять месяцев. Оказанное доверие необходимо подтвердить электоральной явкой, ведь она будет являться маркером настроений населения региона к президентским выборам 2018-го. И здесь уже следует опираться не на лояльность меньшинства (имею в виду руководителей агрохолдингов и промышленных предприятий), а на поддержку широких народных масс, которые не всегда проявляют ту «беспрецедентную консолидацию», которую хотелось бы видеть Савченко.

dsc_9549

Евгений Савченко на церемонии вручения ордена «Благотворитель года», фото belnovosti.ru

Это значит, что населению нужно дать новую идею, нужно показать качественное улучшение, которое коснется непосредственно каждого. И тонкой красной нитью донести мысль, что улучшение это произошло именно благодаря действиям Евгения Степановича. Собственно, это именно то, второе ключевое направление в стратегии администрации, о котором я говорил в начале. И такая идея есть, она придумана и уже воплощается в жизнь.

«В здравоохранении сейчас реализуем довольно интересный проект, называется «Управление здоровьем», когда мы основное всё внимание уделяем первичному звену здравоохранения и повышаем статус семейного врача.

За текущий год планируем отремонтировать, заново построить, отреставрировать около тысячи медицинских учреждений: ФАПов, офисов семейного врача – и в сельской местности, где проживает почти 40 процентов населения, полностью снять проблему доступности медицинской помощи».

Евгений Савченко в беседе с Владимиром Путиным

Речь идет о проекте «Управление здоровьем», призванном «изменить существующую систему здравоохранения, обеспечив две составляющие: усиление системы профилактической работы и модернизацию работы медицинских учреждений на первичном уровне». Согласно информации с сайта правительства области, реализация проекта уже в ближайшей перспективе позволит снизить показатели смертности населения и увеличить ожидаемую продолжительность жизни. Для достижения этой цели в регионе будет создана новая организационная форма взаимодействия гражданина, государства и системы здравоохранения. В ходе изменений будут созданы Центры управления здоровьем, офисы семейного врача и социальные институты «Школы здоровья».

Руководство данным проектом осуществляет лично Евгений Савченко. Именно «Управление здоровьем» является локомотивом предвыборной стратегии губернатора на «внутреннем направлении». По моим наблюдениям, в настоящее время уже развернута широкомасштабная медийная кампания, призванная акцентировать внимание на реализации этого проекта.

Можно утверждать, что активная фаза «предвыборной стратегии» начала воплощаться в реальность уже с приходом на пост начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения Натальи Николаевны Зубаревой. По утверждениям из многих источников, Зубарева пришла на эту должность именно для реализации губернаторского проекта «Управления здоровьем».

«Весной 2016 года Савченко инициировал ещё один крупный проект по перестройке системы здравоохранения, по которому главную роль в сбережении здоровья отдадут семейным врачам. Их офисы должны появиться по всей области. В конце августа под руководством Зубаревой уже создан Центр управления здоровьем и сделаны все необходимые расчёты для перехода системы на новую работу. Вероятно, успешная реализация этих проектов и стала причиной выбора Зубаревой на вакантный пост после ухода с него Елены Батановой».

Из материала «БелПрессы» о назначении Натальи Зубаревой на должность заместителя губернатора по здравоохранению и социальной защите населения

Знаковым моментом «внутренней стратегии» стало и включение в состав Общественного совета при департаменте здравоохранения и социальной защиты населения области Александра Степановича Савченко — приказ о назначении его заместителем председателя совета Зубарева подписала в середине января 2017-го года.

За прошедшие с этого назначения три месяца старший брат Евгения Степановича выступал с докладами о реализации проекта «Управление здоровьем» на расширенных совещаниях в Валуйском, Белгородском, Краснояружском, Ракитянском, Грайворонском, Красногвардейском, Новооскольском, Борисовском, Чернянском и других районах области. Совещания эти проходят при участии ключевых лиц районов, с посещением школ, больниц, медицинских центров, информация об этом транслируется в местных СМИ и на интернет-ресурсах. То есть уже несколько месяцев идет масштабная медийная компания по популяризации проекта, лицом которого является Савченко.

5.jpg

Александр Степанович Савченко выступает с докладом на заседании коллегии при главе администрации Валуйского района, фото val-zvezda.ru

Насколько эффективно отразится выбранная стратегия на результатах губернаторских выборов, мы сможем узнать лишь в сентябре. Но уже сейчас можно сделать вывод, что на достижение этой цели мобилизованы огромные ресурсы. Победа на «внешнем направлении» у Евгения Савченко уже в кармане. Теперь вся борьба развернется на направлении «внутреннем». И, как видится мне, впереди нас ждет много резонансных тем именно в сфере здравоохранения. Сможет ли это положительно отразиться на качестве предоставляемых услуг — вопрос, выходящий за рамки поднятой темы. Но за медицину Евгений Савченко взялся очень крепко, ведь именно эта сфера в текущей ситуации — его «счастливый билет».