«Все удаляемся с репостов». Руководство Белгородского индустриального колледжа пригрозило студентам отчислением «за антиправительственные действия». Расшифровка

Руководство Белгородского индустриального колледжа активно обсуждает с учащимися прошедшие и будущие акции против коррупции. До и после 26 марта директор встречается с поделившимися «оппозиционным» контентом в соцсетях, а замдиректора по учебно-воспитательной работе обещает отчисление всем, кто выйдет на белгородские акции протеста. Владимир Корнев получил запись одной из таких бесед и поговорил со студентами БИКа о том, что происходит в стенах ссуза.

IndustrCollege

Белгородский индустриальный колледж. Фото letopisi.ru

Работу с учащимися по поводу их участия в акции против коррупции в Белгородском индустриальном колледже начали проводить за несколько дней до неё. Студентам предлагали самим «сделать свой выбор», идти или не идти в парк Победы, но рекомендовали не делать это. Отдельное внимание в подобных разговорах уделяли контенту в соцсетях.

«Даже не репост, любая галочка в интернете – и всё, ты на заметке у различных отделов и служб», – говорили одному учащихся в середине марта. Другому советовали «покопаться в Навальном». «Ты не репость, покопайся в его истории. Навальный сидит на деньгах, которые сам своровал, и деньгах, которыми шуруют государственные иностранные агенты», – объясняли ему.

Несмотря на подобные советы, студенты БИКа вышли на белгородскую акцию против коррупции 26 марта. С тех пор в колледже ввели новый порядок. Во-первых, с понедельника по пятницу домой теперь можно уходить только в 18:00, даже если пары заканчиваются, например, в 14:00. Студентам это объясняют «проверкой», которая может посетить ссуз в любой момент. «Проверяющие» придут, чтобы зафиксировать присутствие учащихся на парах и «не участие в сомнительных мероприятиях».

Об этом студентам рассказали сначала педагоги, а затем заведующий отделением «Автоматики, телекоммуникации и экономики» БИКа Василий Потрясаев. По его словам, приказ о проверке колледжа пришёл «сверху» из-за «одного студента, который попал там», поэтому «ближайший месяц никто ни на какие митинги не должен выходить».

potryasaev

Василий Потрясаев. Фото bincol.ru

Заведующий отделением рассказал учащимся, что их группу поделят на две, чтобы «выйти из ситуации». Одна будет заниматься разными делами до 18:00 в колледже, а другая – поедет домой. Каждый день группы будут сменять друг друга.

Кроме различных акций, по словам Потрясаева, студентам не рекомендуется идти и на открытие футбольного сезона, матч «Энергомаша» с «Чертаново», который состоится в понедельник, 3 апреля. По словам Потрясаева (тёзки спикера облдумы), там ожидаются провокации некими «подставными лицами».

Говорила о том, что нельзя идти на футбол, и заместитель директора по учебно-воспитательной работе Ольга Ермолова. 30 марта она встретилась со студентами колледжа с разных курсов и провела воспитательную беседу на тему акций против коррупции и репостов в соцсетях.

ermolova

Ольга Ермолова. Фото bincol.ru

На встрече присутствовали порядка 60 человек, в том числе и несовершеннолетние первокурсники. Запись беседы прислал один из учащихся.

«Значит, у меня к вам такая просьба. Репосты на все вот эти провокационные моменты не ставьте. Вас уже всех зафиксировали. И имейте в виду, что если вы сделали репост и удалили со своей страницы, не будьте наивны – в интернете всё сохраняется.

У меня к вам вопрос. У нас государство дурное или нет? Вы что, хотите, чтобы у нас было то же самое, что на Украине? Навальный к этому стремится. И подобия Навального тоже.

Марш несогласных, марш вперёд – всё это провокационные митинги, которые не согласованы с государством. Ребят, будьте умнее, не портите себе жизнь. Политики пусть своей жизнью живут, а мы будем жить в мире и согласии.

Я, например, не хочу жить, как на Украине, в Грузии, в Молдове. В нищете и при бомбежках. Я не хочу. Если вы считаете, что вы умнее, я вам сразу скажу – вы не умнее. Есть одна единственная пословица: плохой мир лучше войны. Вашими тупыми головами хотят свернуть и сделать то же самое, что на Украине.

Вспоминайте, кто на Украине была основная движущая сила? Молодёжь. А за что они дрались? За наркотики. Более того, вы ещё маленькие были, в школе под горшок ходили, пока всё на Украине произошло. Я вам скажу, что у нас в Белгороде 15 человек были в Киеве. Никто живой не остался. Ели кашки с наркотиками.

Так вот. Покупаться, чтобы ваши голоса покупались – давайте-ка будьте выше этого. Я не думаю, что вы настолько тупые люди, чтобы этим заниматься. 2 апреля будет опять марш несогласных, я вас очень прошу: ни ногой, ни носом, обходить десятью тысячами дорог. Лучше дома посидите, помогите, сейчас вон весна наступает. Садите огородики, грядки.

И 3 апреля будет футбол. Футбола там не будет. Есть сведения, что там будет провокационный срыв. Околофутболисты у нас тоже есть, которые занимаются (неразборчиво).

Поэтому удаляемся со всех репостов, занимаемся наукой, учебой, не портим себе жизнь, биографию, и работаем над тем, чтобы получить… Что вам надо здесь получить? Зачем вы сюда поступили? Диплом! Вам нужно получить диплом.

Сейчас все факультативы будут работать. Если хоть кто-то один появляется (на митинге) – его автоматически отчисляют. За антиправительственные действия. Я нормально сказала? Ребят, по птичьему проводу, он быстрее чем ваш интернет идёт, передайте остальным всё. Я очень прошу.

Будьте с головами. Не заставляйте, чтобы вас покупали и вы бежали за кого-то. Сделайте свой выбор. Если вы хотите, в сентябре выборы губернатора, в 2018 году выборы президента. Вот там идите на выборы и делайте свой выбор. А вот этой ерундой на улице… Никогда ещё улица не приводила к порядку.

Я не хочу, чтобы мы с вами встречались где-то под подвалом. Я хочу, чтобы мы жили вот так: и покушать, и попить, и потанцевать, и поплясать. И хочу вас всех живыми видеть через 10-15 лет.

Всё, спасибо.»

P.S. Кроме бесед с преподавателями и руководством Белгородского индустриального колледжа несколько студентов были вызваны для дачи объяснений в городское УМВД.