Пробник протеста. Как Белгород вышел на акцию против коррупции

Формально не согласованная с властями акция против коррупции в Белгороде собрала несколько сотен человек. Мероприятие прошло в формате «свободного микрофона», где мог выступить любой желающий, чем воспользовались в том числе и двое школьников. Некоторые пришли в парк Победы с плакатами, воздушными шариками, некоторые – с новым-старым символом протеста, парой кроссовок. За прецедентной для Белгорода акцией следил Владимир Корнев.

IMG_1817

За час до акции на площади в парке Победы ничего не говорило о том, что кто-то сюда скоро выйдет протестовать. С 10 утра на солнышке вещала главный архитектор Белгорода Галина Горожанкина, которая проводила у «ракушки» «общественное обсуждение реконструкции набережной Везёлки». Для его участников заботливо были расставлены стулья.

Все опрошенные, включая оператора телеканала «Белгород 24», сотрудников правоохранительных органов и директора Центра молодёжных инициатив уверяли, что подобное видят впервые.

Территория возле «ракушки» была обнесена белыми рамками, а рядом с ними, не останавливаясь, ходила девушка в костюме представителей субкультуры аниме. Она держала в руках плакат «Димон, не воруй!» и сообщала, что у неё одиночный пикет.

Внимание к себе привлекал ещё один прогуливающийся рядом человек. На поводке он вёл две корги. При этом мужчина пояснял, что просто так гуляет с собаками и никаких намёков на связь с вице-премьером Игорем Шуваловым не делает.

IMG_1491

Ближе к 12:00 в парке стали появляться люди с воздушными шарами. С просьбой приносить их к белгородцам обратилась организатор акции Оксана Михайлик, сообщившая заранее, что вместо митинга в парке будут гуляния.

Сама по себе акция началась именно тогда, когда пришла Михайлик. Она только успела дойти до торговой точки с блинами на входе на площадь, как её начали обступать разные люди. Кто-то пожимал организатору руку, кто-то просил у неё плакат. За пять минут рядом стихийно образовался полукруг, в центр которого вышел «независимый депутат» из Борисовки. Он минут 15 выступал на самые разные темы, начав с того, что «прошёл при вбросах в 40 процентов» и «знает, что все выборы фальсифицируются».

Спустя время собравшиеся вежливо попросили мужчину уступить место организатору акции. Михайлик выступала с зелёным шаром в руках, сзади неё стоял мужчина с фотографией Навального, в толпе виднелись плакаты «Митинг и пикет – законно, коррупция – нет!», «Каждому коррупционеру – дворец с высоким забором и уточкой» (забор на плакате изображала тюремная колючая проволока), «Деньги есть, но мы всё равно держимся!» (было написано от руки фломастером на А4). Некоторые топтали газоны.

IMG_1792

Участники акции внимательно слушали Оксану, которая говорила, что «мы не боимся власть» и «пришли сюда с миром и воздушными шарами». По словам Михайлик, «её задача – показать всех друг другу и познакомить».

– Меня спрашивали: «Что делать, если на учебе или работе обещают проблемы из-за участия в митинге?». Во-первых, проблемы на учебе или работе начинаются тогда, когда вы не профессионал. А если будут претензии к вам, обращайтесь ко мне «ВКонтакте».

Бывшая сотрудница мэрии Белгорода пообещала, что проведёт пикет «на 50-100 человек» у администрации (правда, не уточнила какой), если кого-то будут увольнять или отчислять за участие в акции.

Каждому, кто в течение выступления и всего дня задавал ей вопрос, используя в нём слово «митинг», она отвечала: «Это немитинг!».

– Есть шоколад, а есть не шоколад. Так вот это не митинг, а немитинг! – объясняла с улыбкой Михайлик.

IMG_1654

Ученик гимназии №22 Антон Андрющенко, в отличии от других сверстников, не пошёл в школу в этот день. Он рассказал собравшимся, что пробники, Дни здоровья, консультации по экзаменам, соревнования, которые внезапно назначили детям на 26 марта – «это какой-то Советский Союз». Поправляя очки, он попросил «не допустить реставрации нашего прошлого», когда «всех пионеров сгоняли» на мероприятия.

Антон и ещё один школьник Егор, который сильно волновался, будто на экзамене, сорвали самые громкие аплодисменты на акции. Хлопали уже несколько сотен человек, стоявших очень плотно, чтобы расслышать выступающих. В толпе было удивительно много молодёжи, участие которой  в акциях стало отличительной чертой протестов по всей стране.

IMG_1830

Звук громких аплодисментов донёсся и до нескольких представителей организации «Суть времени», которые метрах в ста от схода стояли с флагом «Антимайдана». Его держал в руках один невысокий крепкий мужчина, которого как бы «защищали» остальные. При этом оказалось, что активисты не смотрели фильм «Он вам не Димон», но считают важным сказать, что «митинги за Навального обернутся Майданом».

Белгородская полиция не проявляла интерес ни к товарищам из «Сути времени», ни к участникам акции против коррупции. Рядом с местом событий вообще не было видно сотрудников УМВД – только мужчины в чёрных и серых куртках из различных отделов фиксировали на телефоны происходящее.

Активная фаза акции длилась около часа. Примерно к 13:00 к «ракушке» приехала машина с карильоном. Звонкие переливы колоколов возвестили о начале концерта – он звучал из колонок, но его организаторы всё равно решили привезти инструмент в парк.

По оценке региональной полиции, в акции, а равно и в прослушивании карильонного концерта, приняли участие до 150 человек.

IMG_1851

IMG_1858

IMG_1737

IMG_1695