Карильон против кальянов. Как Белгород готовится к самому насыщенному воскресенью года

Даже в единый день митингов, 4 февраля 2012 года, когда одна за одной в Белгороде прошли сразу три протестные акции, такого не было. В это воскресенье, 26 марта, в парке Победы ожидается калейдоскоп событий самого разного толка. Шутка ли сказать – с 10:00 до 17:00 белгородский «гайд-парк» в виде «ракушки» напротив музея-диорамы вместит шесть (!) разных мероприятий, так или иначе связанных с одним главным.

O2XBRNjuJy4

Митинг в парке Победы в День народного единства, фото Владимира Корнева

А началось всё 14 марта. Тогда бывшая сотрудница мэрии Белгорода, председатель ТСН «Генеральский», Оксана Михайлик подала заявку на проведение митинга против коррупции в Белгороде. В это же время возникла группа «ВКонтакте», посвящённая митингу – на утро 24 марта, здесь подтвердили своё участие в акции более 500 человек. Заявительница указала два места: парк Победы и парк Ленина.

Спустя три дня администрация отказала в согласовании акции, сославшись на занятость площадок, указанных в заявке. Альтернативных мест для проведения в мэрии не предложили – именно это характеризует подавляющее большинство ответов властей в разных регионах России на заявки активистов. И именно на это указывает оппозиционный политик Алексей Навальный, объясняя, что таким образом, согласно решения Конституционного суда, власти как бы автоматически согласовывают митинг, так как не дают альтернативы места его проведения.

Далее Михайлик подала ещё две заявки, уже на массовый пикет, предложив властям самим придумать ей другое место для акции. В ответах чиновников говорилось о том, что для подобных мероприятий в городе определены только два места – парки Победы и Ленина, – которые уже заняты. Тогда организатор записала видеообращение, в котором заявила, что в любом случае выйдет на акцию к «ракушке» в 12:00 26 марта. Остальных белгородцев она не призывает идти за собой, однако предлагает «выйти покормить уточек, которых так любит Дмитрий Анатольевич (Медведев)», а также «посмотреть, что будет происходить».

А происходить в этот день будет масса всего интересного. Всё начнётся в 10 утра с уникального для Белгорода события. На площадке у «ракушки» будет проходить «Общественное обсуждение проекта программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства Белгорода на 2015-2020 годы» (документ имеется в распоряжении). Первым вопросом в повестке значится «Обсуждение проекта реконструкции набережной рек Везёлка и Северский Донец».

По словам начальника управления по взаимодействию со СМИ мэрии Белгорода Людмилы Русиновой, это плановое обсуждение проекта, которое «проводится на каждой территории по графику». На встрече будут присутствовать представители управления архитектуры, департамента строительства и архитектуры, и другие заинтересованные лица. На вопрос о том, почему об этой встрече не сообщается публично, Русинова ответила, что на неё позвали жителей тех территорий, которые относятся к конкретному проекту реконструкции набережной.

Согласно документу, обсуждать Везёлку планируется аккурат до 12:00 – времени начала акции против коррупции. Однако в это время в парке Победы должна начаться некая «экологическая акция». Чему она будет посвящена и кто её организатор, узнать не удалось. Однако известно, что продлится она всего час, а сменит экологов карильонный концерт. Именно на его проведение ссылались в мэрии Белгорода, отвечая на запрос журналистов Go31 о том, что всё-таки будет происходить в парке Победы в воскресенье во время заявленного митинга.

Тем интереснее, что сам Тимур Халиуллин был не в курсе того, что выступает в воскресенье в парке Победы. По словам музыканта, с 23 марта он уехал на гастроли в Германию. «Может быть, какие-то другие коллективы выступают до этого. Я не знаю. А карильона точно не будет», – рассказал он.

Не успел Халиуллин уехать в Европу, как Белгородская филармония всё-таки анонсировала карильонный концерт 26 марта в 13:00 в парке Победы. Сообщалось, что «карильон будет работать в автоматическом режиме», а его программа «была записана артистом заранее и специально для вас».

Неизвестно, сколько по времени по парку Победы будет разноситься звук карильона из колонок, но в 16:00 здесь начнётся митинг. Нет, не против коррупции – против кальянов. Как стало известно, его проводит организация «Городская молодёжь». Её председатель Александр Мельников в подробностях рассказал об акции и начал с того, что планирует собрать 300 человек.

– Откуда столько?

– Приглашённые, молодёжь, клубы по месту жительства и так далее. Мы на всех приглашение направили.

– Клубы по месту жительства – это что такое?

– Клубы – это (место, где) с детьми занимаются по месту жительства.

– А как они относятся к акции против кальянов?

– Положительно.

– Я имею в виду, какое отношение имеют.

– Мы приглашаем всех желающих принять участие в митинге. Направили приглашения на все различные организации, объединения. Потихоньку обзваниваем, спрашиваем, придут ли, с кем придут. Планируем до 300 человек.

7LnGni8y85U

Акция Городской молодёжи против кальянов, фото vk.com/belgormol

– И о смысле акции расскажите, что стало стимулом для её проведения?

– Стимулом? Само мероприятие, то, что мы проводим митинг против кальянов… Я не знаю, как расшифровывать ещё это. Мы за здоровый образ жизни и хотим привлечь внимание к тому, что кальянов по городу стало очень много. Бизнес развивается, туда вовлекается молодёжь. Каким образом она вовлекается – никто не знает. Лично моё подозрение, что химическими способами в том числе.

– Химическими? Способами?

– Да. Я могу подозревать, что в табак начали добавлять некие вещества, которые усиливают вкусовые и не только эффекты. И возникает зависимость.

– Вы об этом начали думать после того, как губернатор и Общественная палата высказались против кальянов?

– Нет. Мы на день раньше губернатора вышли с пикетами. Просто мы много слышали о том, что молодёжь массово начала увлекаться этим направлением. Поэтому начали борьбу.

Выразить протест против кальянов, по словам Мельникова, можно будет до 17:00.

Кроме того, что будет происходить непосредственно у самой «ракушки», 26 марта кипеть жизнь будет и недалеко от неё. На площади у музея-диорамы в 14:00 пройдёт встреча депутата облдумы Анастасии Байбиковой с дальнобойщиками, которые недовольные системой «Платон». А на спортивной площадке парка Победы в 12:00 состоятся «молодецкие забавы»: богатыри будут участвовать в силовых конкурсах, игрищах и стеношных боях.

В беседе 23 марта организатор митинга против коррупции Оксана Михайлик заявила, что в любом случае после акции будет подавать иск в суд на мэрию Белгорода. «А на акцию поеду на самокате», – добавила она.