«Имею право». Хроника пресс-конференции Евгения Савченко, которую ждала вся Россия

c04a3128

Фото Антона Вергуна, fonar.tv

В ночь перед встречей губернатора Белгородской области Евгения Савченко с журналистами в федеральных СМИ появилась информация о «срочной» и даже «экстренной» пресс-конференции главы региона. Все ждали отставки, а Савченко не ушёл; он уделил этому отдельное внимание, предельно чётко и нехарактерно для себя прямо заявив о намерениях идти на новый срок. Владимир Корнев рассказывает самое интересное с пресс-конференции губернатора, получившейся достаточно «личной» в силу разных обстоятельств.

– Так, с чего начнём? – поинтересовался у журналистов Савченко.

Модератор встречи начала благодарить собравшихся «за то, что откликнулись» и уже хотела переходить к сценарию, но губернатор прервал её.

– Давайте начнём с главного вопроса, который витает вокруг…

Сергей Ерёмин из «Белгородской правды», очевидно, решил, что речь идёт о его вопросе и начал задавать. Но Савченко перебил и его.

– 2017 год выборный! Срок моих полномочий истекает в октябре 17-го года. Выборы состоятся в сентябре. В соответствии с действующим законодательством, мне ничего не мешает баллотироваться на очередной срок. Я имею право. Хочу сообщить, что планирую воспользоваться этим правом.

Корреспондент ТАССа Елена Рузанова тут же уточнила, правильно ли все поняли, что слухи об отставке – это неверная информация.

– А есть такие слухи, да?

– Да, агентства, в том числе крупные, сообщили, что этот вариант рассматривается…

Рузанова сделала небольшую паузу и добавила: «В том числе и вами».

– Мною этот вариант никогда не рассматривался. Слухи эти абсолютно ничем не обоснованы. Скорее всего, это домыслы чьи-то.

Губернатор предположил, что дальнейший разговор должен пойти «в менее напряжённой, более созидательной атмосфере», дав понять, что не хочет больше говорить о своём политическом будущем.

c04a3762

Фото Антона Вергуна, fonar.tv

Перед чередой вопросов от журналистов Савченко заявил, что Белгородская область не почувствовала экономического кризиса в прошлом году и вообще 2016 оказался «очень хорошим» для региона. За этим заявлением последовали сплошь позитивные цифры, в том числе о рекордном урожае, «о котором мы мечтали», потребительском спросе, росте зарплат и третьем месте по ВВП в ЦФО после Москвы и Московской области.

2017 год губернатор назвал «историческим» и «брендовым», предложив задавать себе «любые вопросы». Первой такой возможностью воспользовалась депутат областной думы, генеральный директор телекомпании «Мир Белогорья» Елена Бондаренко.

Она напомнила о масштабных программах, проводившихся и проводимых в регионе, и спросила, куда область пойдёт в будущем. Савченко начал рассуждать об IT-технологиях.

– Недавно я получил в телеграме информацию о том, что Китай к 2035 году создать 400 миллионов рабочих мест в цифровой экономике. И у нас то же самое будет происходить!

Так все узнали, что у Савченко есть телеграм. А развивать белгородский IT-кластер, по его словам, планируется через технопарки, строить которые планируется десятками. Сейчас идёт поиск инвесторов и резидентов на эти объекты.

– Это ближайшая перспектива в экономическом подъёме нашей области. Стоять на месте не будем никогда. Остановимся – значит нас ждут большие проблемы, – резюмировал глава региона.

Генеральный директор издательского дома «Мир Белогорья» Олег Шевцов поднял вопрос о споре между бывшим министром финансов РФ Алексеем Кудриным и участниками «Столыпинского клуба» о стратегии развитии экономики России.

– Вы, судя по всему, на стороне последних, – заявил Шевцов, поинтересовавшись, что губернатор считает самым значимым в стратегии развития страны и что можно реализовать в Белгородской области.

– Это очень интересный вопрос, – сделал комплимент губернатор и взял паузу.

Он подтвердил, что ему «в ментальном, историческом плане» более симпатичен вариант Столыпинского клуба. При этом эта стратегия применима только на федеральном уровне, а так, ему импонируют представления экспертов на тему докапитализации экономики (вливание в неё денег через инвестиционные проекты) и изменение ставки рефинансирования.

Всеволод Инютин из «Коммерсанта» вернул разговор к его началу.

– Мы же понимаем, что в сентябре вы выиграете выборы, – заявил журналист. – Но вы не можете не думать на пять лет дальше. Может у вас уже созрел образ преемника, человек конкретный? Бизнесмен может быть?

– Я сейчас Жданова назову фамилию и все на Жданова набросятся, – ответил Савченко, указывая на руководителя аппарата своей администрации Владимира Жданова, который сидел рядом (если учитывать, что рядом – это через массивный стол, отделявший губернатора от и без того далёких журналистов).

c04a4249

Фото Антона Вергуна, fonar.tv

Глава региона продолжил.

– Или назову главу района… Или назову Юру Помельникова (директора ГТРК «Белгород»)… И всё, сейчас их начнут на куски рвать!

По словам губернатора, в регионе есть «10-15 человек, которые могут достойно исполнять обязанности».

– Ну а кто это, образ какой? – не унимался журналист «Коммерсанта».

– Давайте сентября дождёмся. Может чуть раньше, может чуть позже…

– Это вопрос, который через пять лет остро встанет, я правильно понимаю?

– Время покажет. Оно сейчас быстро меняется, – подвёл черту Савченко.

В ответе на вопрос об экологии губернатор анонсировал строительство двух современных мусоперерабатывающих комплекса. Там будут перерабатывать около 70 процентов всех ТБО.

Елена Трищенко из «Белгород-медиа» поинтересовалась, что Евгений Савченко считает разочарованием 2016 года. И тут же спросила, следит ли губернатор за всякого рода рейтингами, возможно, невольно проведя аналогию между вопросами.

– Всегда, когда я с вами встречаюсь, я ловлю себя на мысли, что очень редко с вами встречаюсь. Давайте чаще встречаться, – мило ответил глава региона.

О рейтингах Савченко высказался в интересном ключе, отметив, что в них всегда есть аутсайдеры – но это не вина аутсайдеров, а «объективные обстоятельства». А уж когда люди видят, что живут в регионе, где у губернатора или самого региона низкий рейтинг, по мнению Савченко, это вносит «психологический дискомфорт».

С другой точки зрения, пояснил губернатор, рейтинги полезны, поэтому он попросил подготовить для него все рейтинги, в которых оценивалась Белгородская область. И назвал некоторые из них, например, по капремонту, инвестиционной привлекательности, политической устойчивости – и везде регион был на первых местах.

В рейтинге борьбы с коррупцией, а точнее опроса людей в регионах, Белгородская область оказалась на втором месте. «А на первом месте, конечно же, Чеченская республика», – иронично добавил губернатор.

c04a3710

Фото Антона Вергуна, fonar.tv

Евгению Савченко напомнили о запущенном в области проекте «Управление здоровьем», в котором «меняется парадигма подхода к здравоохранению». И спросили, каким видом спорта занимается сам губернатор, а также, чем посоветует.

Савченко привёл цифры, согласно которым сейчас в регионе только 25% «здоровых» людей, а должно быть 60-70%. И в этом, по словам главы региона, должны подавать пример чиновники.

– Я вижу, что у нас уже нет толстых чиновников с избыточным весом, все стараются быть стройными и подтянутыми – это тоже очень правильно, – заявил губернатор.

По его словам, в администрации области все «резко бросили курить» и не курят не потому, что им запрещают, а потому что «им так нравится». Сам губернатор старается весить не более 76 кг, много ходить, иногда плавать, играть в волейбол. «Как говорил Митрофан Воронежский: «Воздержанно пей и мало ешь – здоров будешь», – пояснил Савченко.

Он заявил, что подсчитал с помощью шагомера, сколько прошёл в 2016 году – получилось более 2 000 км. «Где-то до Костромы и обратно», – улыбнулся губернатор.

Вопрос редактора Go31 Марии Литвиновой был более серьёзным, нежели спортивные пристрастия губернатора. Она рассказала ему о снесённом доме дворянина Воейкова в Старом Осколе, про который местный глава округа сказал: «Арка и арка, какая историческая ценность, вообще никакой», а затем добавил, что сюда «заведут инвестора, который построит дом лучше». Литвинова процитировала его слова губернатору и попросила дать рекомендацию, чтобы такого не повторилось впредь.

Савченко сразу же ответил, что рекомендации не нужны, потому что есть сформированное законодательство об охране исторических зданий.

– Наша задача в том, что соблюдать это законодательство, – пояснил губернатор.

Он признался, что не совсем в теме сноса и предложил ещё раз разобраться в ситуации. При этом заявил, что «всё, что создаёт дух, душу территории, старые здания – должно быть сохранено». Например, бывший психдиспансер на Славы, который по поручению губернатора за 1 рубль может купить любой, «который бы по нашим обязательствам его восстановил и привёл в нормальное состояние».

Дождавшийся возможности задать вопрос Сергей Ерёмин из «Белгородской правды» немного попиарил своё издание, рассказав, что 24 июня газете, «на страницах которой самая подробная энциклопедия нашего края», исполняется 100 лет. Губернатор тут же предложил отметить юбилей «достойно», а в конце пресс-конференции заявил о том, что следующая встреча с журналистами может пройти в канун праздника – и правда, чем не достойное празднование юбилея.

«Абирег» вернул разговор к истории с делом ФАС, проверившей внебюджетные фонды региона и выявившей нарушения. Губернатор в очередной раз поблагодарил антимонопольщиков «за такое внимание, которое было оказано нашему региону». «Любая местечковость, любой протекционизм местный он всегда ведет, в том числе и к злоупотреблениям тех или иных компаний, которые пользуются вот этим протекционизмом», – заявил глава региона, добавив, что наказанные компании «пусть доказывают, что они правы».

– Докажут – пожалуйста, – открестился от деятельности «наказанных» Савченко.

Затем увлечённо начал рассуждать о роли внебюджетных фондов.

– Если кто-то создает эти фонды — фонд продвижения классической музыки у нас есть, собрались люди и собрали 10- 20 миллионов рублей и сказали: «Мы поддерживаем классическую музыку в нашем регионе». Мы что, должны этому препятствовать? Нет, конечно.

При этом, по мнению главы региона, фонды должны быть «абсолютно прозрачными» – Савченко назвал это правилом, которое нужно «свято соблюдать».

c04a4274

Фото Антона Вергуна, fonar.tv

Отдельно он остановился на последних подозрениях ФАС, которая стала проверять алкогольный рынок области. Савченко пояснил, что организация «Качество жизни», которая «добровольно» сертифицирует спиртное в регионе, была создана торговыми предприятиями, которые не желали видеть на полках фальсификат.

– И уже, видите, на протяжении многих лет в Белгородской области нет такого, как «Боярышник», или там ещё что-то, не стало случайного отравления алкоголем. Мы сохранили таким образом сотни, если не тысячи, жизней. И что здесь плохого, что мы должны запрещать? Нет, это их дело добровольное.

Ярослав Макаров из «Белгородских известий» спросил, на чём будет и не будет экономить Белгородская область в 2017 году в «непростые для экономики времена».

– Я чувствую, что у вас в подтексте вопроса звучит: «А как у вас там с долгами в бюджете?» – добавил смелости вопросу губернатор.

Он пояснил, что все, кто считали в своё время регион банкротом, ошибались. Да, суммарная задолженность области составила 42 млрд рублей, но треть из них составляют гарантии, которые глава региона вообще не стал бы включать в долги, а другие деньги постепенно область будет отдавать.

Губернатора спросили, как школьник из Старого Оскола, накануне выигравший конкурс по программированию в Google, останется на Белгородчине, а не уедет в столицу или Америку. Савченко напомнил, что департамент образования области сейчас возглавляет «очень энергичный, профессионально подготовленный человек» Наталия Полуянова. Она поставила задачу, чтобы Белгородская область была в лидерах федеральных олимпиад, а школьник из Старого Оскола – это «первая ласточка» этой программы.

Чтобы «ласточка» не «улетела», пояснил Савченко, в регионе приняли закон о льготном налогооблажении для IT-сектора. Во-вторых, в области разрабатывают проекты «парков высоких технологий» – один из них появится к концу года в долгострое напротив НИУ «БелГУ», рядом с железной дорогой, где когда-то должен был быть торговый центр.

– Идет трансформация нашей области, она незаметная, но я уверен, что наша область будет занимать достойное место в развитии IT-сектора, – заверил губернатор.

Как развит «IT-сектор» у самого Савченко, стало ясно из следующего ответа на вопрос о том, чем вообще интересуется глава региона, который «редко даёт личные интервью». По словам губернатора, он хотел зарегистрироваться в одной из соцсетей, но его отговорили «ближайшие помощники». А вообще он «просматривает массу литературы, сообщений в интернете».

– Как ни странно, мне «Поле Чудес» нравится. «Что? Где? Когда?» я обязательно смотрю. Из новостных вещей очень сейчас хорошо подаются новости на Первом канале еженедельные в исполнении большого друга в том числе Белгородской области Валерия Фадеева. Я их обязательно смотрю. Мне очень нравится на втором канале сейчас «60 минут». Такой формат не всегда получается посмотреть, но тем не менее всегда стараюсь. Такая актуальная, продуманная и объективная подача новостного контента.

Губернатор добавил, что несколько десятилетий выписывает «Наш современник», а сейчас читает «Лавр» Евгения Водолазкина.

– Стараюсь быть везде в курсе, потому что если почувствуешь, что где-то отстанешь… Отстану я, тогда кто-то тоже начнет отставать автоматически, – рассказал Савченко и пожелал журналистам всего доброго.