Референдум Савченко. История губернаторских выборов в Белгородской области

br9j1jlc5y0

Евгений Савченко на заседании правительства, фото belregion.ru

Евгений Савченко возглавляет Белгородскую область с 1993 года. Он прошёл четыре выборные кампании и, вполне вероятно, готовится к пятой.

11 сентября 1993 года «за систематическое невыполнение указов президента и постановлений правительства» был уволен прежний глава администрации Белгородской области Виктор Берестовой. Президент Борис Ельцин отправил в родной регион заместителя начальника Главного управления растениеводства Минсельхозпрода РФ Евгения Савченко. До этого он три года служил в Москве. 18 декабря Савченко стал главой администрации области – тогда нынешняя должность губернатора называлась именно так.

На первые выборы в 1995 году Савченко пошёл от избирательного блока «Наш дом – Россия». Движение консервативной направленности к парламентским выборам основал Борис Ельцин. Лидером организации стал первый председатель Правительства РФ Виктор Черномырдин.

Савченко на его первых выборах от КПРФ противостоял аудитор Счётной палаты Михаил Бесхмельницын, от ЛДПР – депутат Госдумы первого созыва Сергей Сычёв, а также руководитель Миграционной службы Белгородской области Владимир Набока.

Из всех четверых только Набока был «независимым» кандидатом и не поддерживался прямо ни одной из общественно-политических сил. Чего никак нельзя было сказать о Бесхмельницыне – он представлял самую многочисленную на тот момент общественную организацию в регионе, областную коммунистическую ячейку.

beskhmelnitsyn_5

Михаил Бесхмельницын, фото 35ud.ru

Для своей предвыборной кампании он выбрал протестную тематику, ругая федеральные власти и собственно Савченко. Глава региона взаимностью не отвечал, стараясь доносить свою предвыборную программу через встречи в городах и районах, а также посредством СМИ. Присутствовал на передовицах газет и Сычёв, в чём большую роль сыграл приехавший в регион поддержать подопечного лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Известен и любопытный факт нарушения предвыборной агитации того времени. За два дня до выборов по областному радио рассказали о результатах социологического опроса рейтинга кандидатов на пост главы администрации. Из них следовало, что белгородцы хотят видеть во главе региона Евгения Савченко или Алексея Пономарёва, тогдашнего ректора Белгородской сельскохозяйственной академии, который вообще в выборах не участвовал. В результате на ГТРК «Белгород» в канун дня голосования экстренно выпустили сюжеты о том, что опубликованные результаты опроса – это нарушение закона и они ни в коем случае не должны повлиять на волеизъявление белгородцев.

Неизвестно, повлияли ли они в итоге, но Белгородская область в первый раз проголосовала за Евгения Савченко. За будущего «бессменного» губернатора отдали голос 55% избирателей, Бесхмельницын получил 32%, Сычёв 6%, а Набока не набрал даже одного. Это была уверенная победа – Савченко победил во всех городах и районах, лишь в Вейделевском уступив коммунисту. Больше всего за Евгения Степановича проголосовали в Краснояружском районе – за земляка отдали голос 85% избирателей.

Выборы 1999 года стали самыми яркими за всю историю Белгородской области. На смену проигравшему Сычёву приехал его шеф, руководитель ЛДПР Владимир Жириновский, а с ним и множество видных членов партии. В остальном на губернаторское кресло претендовали всё те же – Савченко, Бесхмельницын, Набока. Последний был откровенно «техническим» и прямо призывал отдавать голоса не за себя, а за действующего главу администрации.

Жириновский, конечно, делал всё возможное, чтобы не допустить этого. Он раздавал мешки с сахаром обещавшим проголосовать за него и, по словам председателя областного избиркома Николая Плетнёва (который занимается белгородскими выборами ещё дольше, чем Савченко находится у власти), выступал с заявлениями «Савченко – вор, я его всё равно посажу». Кроме того, кандидат обвинял избирком и администрацию области в вопиющих нарушениях избирательного законодательства – правда, официально не зафиксированных.

Михаил Бесхмельницын вторую губернаторскую кампанию подряд построил на беспощадной критике всех и вся. Интересно, что немалая часть коммунистов Белгородской области поддержали вовсе не его, а Евгения Савченко. В результате в местной ячейке КПРФ произошёл раскол и сторонники действующего главы администрации были исключены из партии.

Эта ситуация не добавила голосов коммунистам, хотя Бесхмельницын в день выборов 30 мая всё равно обошёл Жириновского – 19% против 17%. Набока традиционно остался ни с чем, а Савченко набрал 53% голосов. Ещё почти 4% белгородцев проголосовали против всех.

На выборах 2003 года впервые выбирали не «главу администрации», а «губернатора» области. Смена названия де-юре позволила Евгению Савченко идти на третьи выборы, ведь «глава администрации» по региональному закону мог находиться на Соборной площади только два срока подряд.

Кроме Савченко баллотировались ещё два кандидата. Видимость альтернативности выборов создавал тогдашний гендиректор «Белгородского областного фонда ИЖС» Анатолий Попков. Основным конкурентом Евгения Савченко, который впервые выдвинулся от «Единой России», стал коммунист, депутат Госдумы Василий Алтухов. ЛДПР проигнорировала эту выборную кампанию.

Сам Савченко зарегистрировал свою кандидатуру последним. В торжественной обстановке облизбиркома, в присутствии видных бизнесменов и чиновников, он выступил с кратким обращением. Губернатор сказал, что в день празднования православными Чистого четверга его регистрация должна стать «символичной», а предвыборная кампания «чистой». Савченко высказал надежду, что «победивший кандидат будет проводить политику региона чистыми руками».

В это время Василий Алтухов в лучших коммунистических традициях критиковал Евгения Степановича. За это, по словам самого Алтухова, его не пускали в СМИ.

– Алтухов продемонстрировал программу, которая не рассчитана на простого избирателя. Кандидаты не борются друг с другом, каждый что-то свое декларирует и предлагает избирателю выбрать. Но когда ежик и ужик, выбирать-то сложно: несравнимые вещи, – говорил тогда лидер регионального отделения «Яблока» Николай Франк.

Несмотря на наличие трёх кандидатов, выборы 2003 года больше всего походили на референдум о продлении на третий срок губернаторских полномочий Евгения Савченко, писали журналисты. Так и получилось: действующий глава региона набрал 61% голосов, Алтухов – 22%, Попков – 3%. Сыграла роль и общая аморфность выборной кампании – против всех кандидатов отдали голос 10% избирателей.

0_76b37_e9f1ad31_xl

Евгений Савченко и мэр Старого Оскола Павел Шишкин, фото Игоря Комарова

В 2004 году в России был принят закон об отмене прямых губернаторских выборов. В середине 2007 года, за год до истечения срока полномочий, Евгений Савченко поставил вопрос перед президентом Владимиром Путиным о доверии. Спустя пару недель Путин официально поддержал Савченко и внёс его кандидатуру на утверждение Белгородской областной думы. 16 июня глава региона пошёл на свой пятый срок.

На выборах 2012 года, которым в Кремле вернули статус прямых, впервые не было представлено коммунистов, зато вновь появился кандидат от ЛДПР. В КПРФ, а позже и в «Справедливой России» объяснили своё неучастие в кампании невозможностью пройти так называемый «муниципальный фильтр»: кандидатам необходимо было заручиться поддержкой одной из партий, а затем собрать минимум 148 подписей муниципальных депутатов.

Сам Евгений Савченко публично призывал депутатов помочь своим конкурентам для обеспечения «более представительных выборов». В результате депутат Госдумы от ЛДПР Ирина Горькова, лидер регионального отделения «Правого дела» Александр Кушнарёв и руководитель местной ячейки «Патриотов России» Александр Запрягайло успешно преодолели муниципальный фильтр.

Интересно, что значительная часть подписей последнего была дана депутатами от «Единой России», а муниципальных депутатов у «Патриотов России» в Белгородской области вообще нет. Впрочем, Запрягайло отплатил лояльностью действующему губернатору, а на выборах, по мнению экспертов, он по сценарию занимал нишу на левом фланге, обычно занятую КПРФ.

У ЛДПР было несколько вариантов кандидата на эти губернаторские выборы. В итоге была выбрана Ирина Горькова, поддержанная Владимиром Жириновским и, по данным аналитиков, согласованная правительством Белгородской области. Свои весьма спокойные амбиции Горькова продемонстрировала сразу же, заявив, что ставит целью выход во второй тур.

Кандидат от «Правого дела» Александр Кушнарёв пошёл ещё дальше, заявив, что «авторитет Савченко настолько высок, что второго тура не будет».

– Даже Путину было бы сложно соперничать с Савченко, – заявил «конкурент» действующего губернатора.

pb-111116-putin-da-photoblog9001

Владимир Путин во время поездки в Белгородскую область, фото РИА Новости

В регионе так аккуратно рисовали картину «легитимных выборов», что группа «Эфко», в прошлом подконтрольная тогдашнему вице-губернатору Валерию Сергачёву, открыто финансировала всех кандидатов. Было известно, что у белгородского «Правого дела» не очень хорошо с деньгами. Сам Сергачёв объяснял это желанием «увидеть на выборах конкуренцию».

Её не получилось – Савченко набрал беспрецедентные 77%, Горькова осталась далеко позади с 12%, Запрягайло и Кушнарёв вместе едва набрали 7%. Графы «против всех» в бюллетене больше не было. Меньше всего губернатор традиционно набрал в Старом Осколе: тенденция голосования против фаворита в этом городе следует из кампании в кампанию. В 2012 году 55% старооскольцев отдали свой голос за Евгения Степанович – для сравнения, в Белгороде за него проголосовали 75%.

В 2017 году губернаторские выборы пройдут 10 сентября. Савченко ещё не объявил о том, будет ли продолжать бить федеральные рекорды и идти на новый срок. Предполагалось, что он заявит об этом на итоговой пресс-конференции в конце 2016 года, но её перенесли на неопределённый срок. Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, которого называют «правой рукой» главы региона, заявил, что «даже не задумывался о том, что у нас будет другой губернатор».