Белгород-2016. Итоги года: день за днём

Уже принято считать, что 2016 год принёс миру больше несчастий, чем радостей. В Белгороде не всё так плохо, но без неприятностей не обошлось — аресты, суды и даже громкие убийства сопровождали город почти все 12 месяцев. При этом, стартовавшее благоустройство дворов и десятки тысяч человек в «Бессмертном полку» войдут в историю Белгорода именно из 2016. Ну а, например, новую ёлку однозначно причислить к хорошему или плохому нельзя — слишком уж полярны мнения горожан на этот счёт. Владимир Корнев ещё раз день за днём прошёл уходящий год и вспомнил, что принёс нам 2016, что возьмёт с собой в 2017 и что оставит в прошлом.

a9a9a926f44e01540ef639b5b36cb58f

Бессмертный полк в Белгороде 9 мая 2016, фото Антона Вергуна

8 января. В интернете появляется видео из горбольницы №2, на котором врач Илья Зелендинов наносит несколько ударов пациенту Евгению Вахтину. Следственный комитет возбуждает против Зелендинова уголовное дело по ч.1 ст.109 УК РФ — «Причинение смерти по неосторожности». Дело берёт под контроль глава СК Александр Бастрыкин.

12 января. Бывшего хирурга горбольницы №2 Илью Зелендинова заключают под стражу до 29 февраля. Теперь врач проходит по п. 4 ст.111 УК РФ — умышленному причинению тяжкого вреда здоровью, повлекшему по неосторожности смерть потерпевшего. По данным следствия, Зелендинов осознавал, что пациент никакой опасности ему не представляет, а также знал о последствиях удара в голову, «но отнёсся к этому безразлично».

18 января. Главного врача горбольницы №2 Владимира Луценко увольняют. Вместо него назначают Жанну Чефранову, которая на тот момент работает главврачом областной больницы имени Святителя Иоасафа.

20 января. Губернатор Евгений Савченко проводит расширенное заседание Совета по развитию Белгородской агломерации. Глава региона представляет свой взгляд на будущее территории. Перед Савченко выступают мэр Белгорода Константин Полежаев и глава Белгородского района Александр Сергиенко – оба рассказывают о своём представлении развития агломерации.

29 января. Прокуратура завершает проверку в горбольнице №2. Оказывается, что здесь неправильно обращались с наркотическими веществами, отсутствовало необходимое по закону медицинское оборудование, а сотрудники в разы перерабатывали положенное время (хирург Зелендинов в 2015 году в четыре раза превысил годовую норму по рабочим часам).

56960f2fe94b3

Илья Зелендинов в суде. Фото Владимира Корнева

1 февраля. Школы Белгорода закрывают на карантин из-за гриппа и ОРВИ. Постановление подписывает главный санитарный врач региона Андрей Поляков. Карантин действует до 15 февраля.

4 февраля. В суде завершается дело по иску проректора БГТУ Николая Шаповалова против блогера Сергея Лежнева. Суд решает взыскать с Лежнева 5 тысяч рублей компенсации морального вреда в пользу Шаповалова. Изначально проректор просил о 300 тысячах.

15 февраля. В БГТУ имени Шухова проходит концерт группы «25/17», посвящённый Дню православной молодёжи. Это первый опыт приглашения таких артистов Белгородской митрополией. Потрясти головой под хиты Бледного и Анта приходят сотни человек.

25 февраля. В Белгороде открывается торговый центр METRO.

26 февраля. Прокуратура сообщает о нарушениях при строительстве кафе «Оранжевый остров». Становится известно, что распоряжением губернатора участки под строительство были выданы «Белгородскому хладокомбинату» без проведения торгов, а у построенного к концу года объекта на Гражданском проспекте нет разрешения на строительство.

10 марта. Из перинатального центра пропадает ребёнок. Спустя несколько часов его находят в Курской области – малышку похищает студентка медколледжа, заявившая родителям, что это её ребёнок. В сети появляется видео похищения.

24 марта. Илью Зелендинова приговаривают к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима.

5 апреля. В Daily Mail выходит материал о белгородском коте Хатико, якобы ожидающем своих хозяев на углу Губкина-Будённого.

miomlsscyms

Популярный кот на углу Губкина и Ватутина, фото Остапа Задунайского

12 апреля. Белгородские аэронавты поднимаются на 5 555 метров над землёй в честь 55-летия полёта Юрия Гагарина в космос. С рекордной высоты из гондолы прыгает парашютист Александр Спицын.

25 апреля. Мэр Белгорода Константин Полежаев представляет план благоустройства улицы Сумской. За год здесь обустроили подъезды к частным домам, озеленили территорию, реконструировали фасады административных зданий, заменили устаревшие ограждения и сделали новые дорожки.

29 апреля. Губернатор Евгений Савченко анонсирует «медицинскую реформу» в Белгородской области. Заявляется, что в регионе будут созданы десятки «офисов семейных врачей», к которым будут прикреплены жители районов и городов. Основной идеей реформы становится профилактика здоровых людей вместо лечения больных.

5 мая. Губернатору Евгению Савченко показывают открывшийся при наркодиспансере аналог вытрезвителя. За следующие несколько месяцев его платными услугами не пользуется ни один человек.

9 мая. В шествии «Бессмертного полка» в Белгороде принимают участие более 35 тысяч человек. Фотография с коптера, на которой виден заполненный Гражданский проспект, становится одним из символов 2016 года.

dzyowmq9bb8

Многотысячное шествие в центре Белгорода, фото vk.com/anarhist_ru

11 мая. Имама белгородской мечети Физули Исмаилова приговаривают к трём годам лишения свободы в колонии общего режима. Он признаётся виновным в незаконном приобретении, хранении оружия, боеприпасов и взрывчатого вещества. Всё это, по данным следствия, Физули хранил в мечети на Мичурина.

27 мая. Мэрия запускает проект благоустройства городских дворов и представляет список из первых 72 территорий. Всего на первый конкурс было подано 87 заявок. В конце года формируется новый список дворов, которые отремонтируют в 2017.

28 мая. У киноцентра «Русич» устанавливают рекорд планеты – на «БелМелФесте» горожане на 155 полях одновременно играют в классики.

31 мая. Валерий Сергачёв покидает областную администрацию. Бывший первый заместитель губернатора официально уходит «по состоянию здоровья», но затем воглавляет предвыборный штаб «Единой России».

31 мая. Из-за ливня в районе дома на Губкина, 15Д, где в прошлом году рухнула подпорная стена, затапливает улицы, машины и квартиры на первых этажха. Мэр Белгорода Константин Полежаев приезжает на место ЧП и берёт ситуацию под личный контроль.

1 июня. Зона платных парковок Белгорода расширяется. Теперь она охватывает весь центр города, включая 134 новых кармана на ул. Преображенской, Победы, Князя Трубецкого, 50-летия Белгородской области, Попова, Вокзальной, на проспектах Славы и Гражданском, на Свято-Троицком бульваре и на ул. Победы, 12. Время бесплатной парковки сокращается с часа до 30 минут.

6 июля. Открывается перинатальный центр на Харгоре. Первым здесь рождается Борис весом 4,27 кг и ростом 60 см.

13 июля. Мэр Белгорода Константин Полежаев презентует участок улицы 50-летия Белгородской области после реконструкции. «Белгородский Арбат» от «Маяка» до Славы становится полностью пешеходным, на нём появляются скамейки, новые деревья, велопарковки и кафе «Оранжевый остров».

bodf60mj2oa

Реконструированная 50-летия Белгородской области, фото instagram.com/vampir0chka

26 июля. Елена Батанова покидает пост главы департамента здравоохранения населения Белгородской области. Вместо этого она возглавляет региональное управление соцзащиты.

4 августа. На Меловых горах, близ улицы Калинина, ко Дню города впервые проходит реконструкция боя за освобождение Белгорода.

5 августа. На Народном бульваре открывают памятник Фёдору Иоанновичу.

8 августа. Перекрёсток Губкина-Ватутина окончательно превращается в кольцо, а памятник «честному гаишнику» переносят на кольцо к ресторану «Новая волна».

12 августа. Мэрия Белгорода запускает портал «Активный горожанин», на котором каждый получает возможность пожаловаться на проблему в городе и получить ответ от профильных чиновников.

18 августа. Белгородские власти пытаются продать свою часть акций в АО «Воздушные ворота Белогорья» — одном из двух юрлиц, управляющих международным аэропортом «Белгород». На покупку 47% акций за 650 млн рублей и даже за вдвое меньшую сумму никто не идёт, поэтому власти объявляют второй аукцион. Покупателя к 2017 году так и не нашлось.

26 августа. Олимпийский чемпион Евгений Тищенко и бронзовые призёры Рио Виталий Дунайцев и Владимир Никитин прилетают в Белгород. В аэропорту их встречают поклонники, чиновники, друзья и будущие чемпионы из местных спортшкол.

18 сентября. В Белгородской области проходят выборы депутатов Госдумы. На участки в регионе приходит на 15% меньше людей, чем пять лет назад; в Белгороде – на 20% меньше. От области в Госдуму проходят единоросы Сергей Боженов и Валерий Скруг.

20 сентября. Следственный комитет возбуждает уголовное дело на председателя участковой избирательной комиссии в Томаровке, которая вбросила пачку бюллетеней в урну. Дело возбуждают по ст. 142.1 УК РФ («Фальсификация итогов голосования»). Видео вброса появиляется в сети благодаря наблюдателю, оставившему мобильный телефон включённым перед тем, как уйти из зала голосования. Позже председатель комиссии Елена Рогожина и ещё два члена избирательной комиссии в суде приговариваются к мизерным штрафам.

21 сентября. БГТУ подаёт новый иск к блогеру Сергею Лежневу и газете «Житьё-бытье», писавшей о «странных схемах» в вузе. Ответчиками по делу позже становятся и бывшие студенты «Технолога», сообщавшие блогеру о том, как отдавали части своих стипендий обратно в вуз. Суд к 2017 году ещё не завершается.

bhfkasjkbqm

Пикет в поддержку Лежнева у стен БГТУ, фото Владимира Корнева

17 октября. На место Елены Батановой приходит Наталия Зубарева – теперь она возглавляет департамент здравоохранения области.

17 октября. Наталия Полуянова стала главой департамента образования Белгородской области, а затем и возглавляет белгородское отделение «Единой России».

19 октября. В управлении архитектуры дорабатывают концепцию развития Центрального парка Белгорода. На входе в парк предполагается поставить ограждение, главную аллею замостить плиткой и разбить контактные фонтаны. Вместо бывшего кинотеатра «Октябрь» предполагается искусственный пруд, рядом — сад сакуры, зона для йоги, открытая библиотеку и сад шахмат.

27 октября. ДСК достраивает многоэтажку на улице Парковой. Необычный дом, который виден почти с любой точки Богдана Хмельницкого, вызывает много споров в интернете и становится поводом для появления «Домостроительной компании» в соцсетях.

4 ноября. На улице 50-летия Белгородской области открывается ювелирный павильон «Карат». По типу «Оранжевых островов» магазины драгоценностей занимают лучшие места в городе — чуть позже открывается «Карат» на пересечении Костюкова и Губкина. А рядом с остановкой «Энергомаш» ждёт старта одноимённый завод по производству ювелирки.

5 ноября. В храме Веры, Надежды, Любови и матери их Софии белгородцы прощаются с директором киноцентра «Русич», депутатом горсовета Алексеем Загребайловым. Он скончался после продолжительной болезни в возрасте 43 лет.

22 ноября. В магазине «Калинка» на улице Будённого происходит убийство, которое широко обсуждается в сети. 32-летний мигрант из Украины. Руслан Шкарупин объясняет на суде, что совершил преступление под пивом и наркотиками — расслабиться ему помогли так называемые соли. Преступник был знаком с жертвой, забрал её украшения и деньги из кассы. Шкарупина заключают под стражу на два месяца.

30 ноября. В Белгородскую область с рабочей поездкой приезжает премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Вместе с губернатором Евгением Савченко он открывает фабрику железорудного сырья за 34 млрд рублей в Старом Осколе. Политологи называют приезд Медведева хорошим знаком для Савченко в свете будущих губернаторских выборов в 2017 году.

3 декабря. В Белгороде открывается первый в своём роде благотворительный магазин «Добромаркет». Это ещё один проект директора фонда «Святое Белогорье против детского рака» Евгении Кондратюк. Сюда можно приносить ненужные вещи, а магазин будет приводить их в порядок, продавать за 25–30 % реальной цены или даже отдавать даром тем, кто не может купить.

24 декабря. Белгород одевается в новый праздничный наряд, во многом оплаченный за внебюджетные средства. Новые объекты появляются на Соборной площади – новая ёлка за шесть миллионов рублей, ярмарка, шар желаний, улучшается каток. Вокруг ёлки белгородцы разделяются на два лагеря – одним по нраву новый «конус» от «Агро-Белогорья», другие с ностальгией вспоминают о старой пушистой красавице. Праздники в городе проходят под слоганом «Город доброй зимы».

cdvfey4dzwa

Новый вид новогодней Соборной площади, фото Дмитрия Романенко

29 декабря. На улице Есенина открывают школу №50. Здание возводят за восемь месяцев, образовательный центр к 1 сентября готов принять 1 000 учеников.